ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росстат не может подсчитать производительность труда в России

      Москва, 2 июля - "Вести.Экономика". Росстат признал несовершенными методики оценки производительности труда, передает РБК со ссылкой на анализ, представленный ведомством на заседании научно-методологического совета.

      Издание отмечает, что в Росстате обсуждались несколько методик, одна из которых была предложена министерством экономического развития, а другая - самим Росстатом. В статистическом ведомстве подчеркнули, что эти методики не позволяют точно оценить один из ключевых показателей экономики - производительность труда.

      РБК пишет, что по майским указам президента РФ Владимира Путина, производительность труда в базовых несырьевых отраслях, к которым относятся обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, оптовую и розничную торговлю и транспорт, должна увеличиваться на 5% ежегодно.

      В то же время отмечается, что Росстату проблематично оценить эту динамику.

      Первая проблема заключается в существенном отличии в показателях производительности труда в разных регионах из-за того, что доля базовых несырьевых отраслей в них различается.

      Вторая - в учете производительности труда в торговле, которая включает в себя торговлю сырьем, а ведомства пока не определились, стоит ли учитывать ее. Третья проблема - в предприятиях, вынужденных сдавать статистическую отчетность до бухгалтерской, постоянно правят свои показатели.

      По данным замруководителя Росстата Ирины Масаковой, правки вносят до 70% предприятий России, их масштаб, по ее мнению, носит "катастрофический" характер.

      Еще одной проблемой для подсчета стала передача части задач предприятиями на аутсорсинг, что изменяет статистические показатели производства и трудовых затрат для конкретной компании.

      Отмечается, что для таких случаев нужна дополнительная отчетность, но она не ведется на предприятиях. Наконец, компании часто объединяются в группы, которые не оформлены юридически и работают по своим внутренним правилам, устанавливая общее ценообразование и политику использования труда и капитала.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить