Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Saudi Aramco возобновляет подготовку к IPO

      Москва, 2 июля - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия возобновляет подготовку к IPO государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      Фото: EPA/ALI HAIDER

      Aramco, самая прибыльная компания в мире, недавно провела переговоры с группой инвестиционных банков, чтобы обсудить их потенциальное участие в размещении, утверждают собеседники агентства. По их словам, работа по подготовке к IPO может активизироваться позднее в этом году или в начале следующего года.

      Возрожденный план IPO по-прежнему будет сталкиваться со значительными препятствиями, включая способность королевства получить оценку в $2 трлн, которой оно добивается для компании.

      Кроме того, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман стремится провести листинг не только на местной бирже, но и в Нью-Йорке. Однако советники опасаются, что это подвергнет компанию рискам судебных разбирательств в США. Принц Мухаммед настаивал на том, что IPO все же состоится в 2020 или 2021 гг.

      Проработав с банками более двух лет, Aramco отложила планы IPO в прошлом году и вместо этого решила купить долю в нефтехимической корпорации Saudi Basic Industries Corp. Как сообщали "Вести.Экономика", Aramco заключила сделку о приобретении 70% SABIC у Суверенного фонда Саудовской Аравии за $69,1 млрд.

      Aramco планирует дождаться завершения сделки по покупке SABIC, прежде чем проводить IPO, сказал один из источников Bloomberg.

      Первоначально саудовский нефтяной гигант работал с Evercore Inc., Moelis & Co., HSBC Holdings Plc, JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley над планируемой продажей акций. Неясно, все ли банки были снова привлечены к переговорам и рассматриваются ли какие-то новые компании. Окончательное решение не принято, и сроки проведения IPO Saudi Aramco могут меняться, говорят источники.

      Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO, которое должно стать крупнейшим в истории.

      Размещение акций является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов. Эр-Рияд рассчитывает привлечь в рамках IPO рекордные $100 млрд.

      Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что процесс подготовки к IPO "никогда полностью не останавливался", хотя Aramco работала над приобретением SABIC и привлечением капитала.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить