ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынки с оптимизмом восприняли выдвижение Лагард на должность главы ЕЦБ

      Фото: Julien Warnand/EPA

      Москва, 3 июля - "Вести.Экономика". Финансовые рынки ЕС и США продемонстрировали умеренно позитивную реакцию на решение властей Евросоюза выдвинуть бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда на пост президента Европейского центрального банка.

      Фондовые индексы Германии, Великобритании и Франции в среду, 3 июля, выросли в среднем на 0,7%. Рынок акций США также начал торговую сессию ростом основных индексов.

      На долговом рынке было отмечено снижение доходностей: процентные ставки по 10-летним гособлигациям Германии протестировали новый рекордный минимум на уровне -0,39%, доходность по гособлигациям Франции тоже упала до рекордно низкого значения -0,079%. Процентные ставки по 10-летним американским трежерис обновили локальный минимум, опустившись до наиболее низкой отметки с 2016 г. в 1,951%.

      Основным поводом для данной динамики стало выдвижение Европейским советом Кристин Лагард на пост нового руководителя ЕЦБ. Для ее утверждения на данной должности потребуется согласие Европарламента и совета управляющих ЕЦБ.

      Большинство экспертов сошлись во мнении, что Лагард будет выступать за мягкий монетарный курс во главе Европейского центрального банка, что означает продолжение мер ЕЦБ по предоставлению дешевых заемных средств и прочих программ по стимулированию финансового рынка.

      В случае утверждения Кристин Лагард также станет первым президентом ЕЦБ без какого-либо академического опыта в экономике, а также при отсутствии предварительного опыта в монетарной политике. В определенном плане подобные назначения становятся тенденцией на Западе: утвержденный на должности главы ФРС США Джером Пауэлл также не имел какого-либо академического опыта в сфере монетарной политики и не выпускал каких-либо работ или исследований по экономике до своего назначения.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить