ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговая война обрушит цены на нефть до $30?

      Москва, 3 июля - "Вести.Экономика". Похоже, США и Китай добиваются прогресса в торговых переговорах в преддверии встречи G20. Однако, если они не придут к соглашению и торговая борьба обострится, цены на нефть упадут до $30 за баррель, по данным Bank of America Merrill Lynch.

      Дело в том, что администрация Трампа пригрозила ввести тарифы на китайский импорт на сумму $300 млрд, в который войдут почти все китайские товары, поступающие в страну. Мировая экономика понесет большие потери, но для Китая последствия этого будут особенно сильными. Пекин может почувствовать, что необходимо ослабить юань и предотвратить падение экспорта.

      В итоге спрос на нефть резко снизился бы. Поскольку цены на нефть оцениваются в долларах, более слабый юань приведет к подорожанию нефти в Китае.

      Более того, если нестабильные торговые переговоры между США и Китаем потерпят крах, у Китая не будет стимулов подчиняться США. Он посмеется над требованиями прекратить закупки нефти у Ирана. Цены на нефть упадут до $30 за баррель на фоне ослабленной мировой экономики, сокращения спроса в Китае после ослабления валюты и китайского импорта, поддерживающего экспорт иранской нефти, заявил Франсиско Бланш из Bank of America.

      Инвестиционный банк сделал подобные выводы в отчете в середине июня, хотя его худший сценарий цен на нефть оказался более пессимистичным. "Дальнейшее ужесточение тарифов на китайские товары в США приведет к глобальному замедлению мирового экономического роста и поддержит сотрудничество между Ираном и Китаем. Если китайские нефтеперерабатывающие заводы будут закупать иранскую нефть в больших объемах на фоне роста тарифов США, WTI упадет до $40 за баррель", ─ отметили аналитики Bank of America в середине июня. Теперь они утверждают, что цена может снизиться до $30 за баррель.

      Безусловно, Bank of America не утверждает, что это наиболее вероятный сценарий. Это скорее потенциально наихудший исход для цен на нефть.

      Многое зависит от ситуации в кулуарах саммита G20. "Наши прогнозы роста мирового спроса на 0,93 млн баррелей в сутки в 2019 г. и на 1 млн баррелей в сутки в 2020 г. соответствуют прогнозам наших экономистов по ВВП. Тем не менее есть риск того, что в конечном итоге наш настрой окажется слишком оптимистичным, если торговые отношения между США и Китаем ухудшатся", ─ пишут аналитики Bank of America.

      Сейчас цены на нефть восстановились на фоне напряженности между США и Ираном. Словесная война между Трампом и высшими официальными лицами Ирана заставляют помнить о том, что возможна и военная конфронтация.

      Последние данные по запасам привели к резкому скачку цен на нефть. Новости о том, что на прошлой неделе запасы API резко упали, привели к тому, что цены на торгах в среду выросли, поскольку снизились опасения по поводу излишка.

      Но это довольно тривиальные данные по сравнению с результатами саммита Трампа и Си. После переговоров между США и Китаем ОПЕК+ проведет встречу в Вене, где, скорее всего, договорится о сокращении объемов производства.

      "Продление соглашения о сокращении производства на 6 месяцев является готовой сделкой. Министр энергетики России Новак заявил об успешном сотрудничестве и подчеркнул, что сейчас важнее, чем когда-либо налаживать международное сотрудничество", ─ отметили представители Commerzbank.

      Но продолжать сокращения – это минимальные необходимые шаги, которые помогут предотвратить падение цен. С учетом того, что сокращения уже связаны с прогнозами цен на нефть, для роста цен они, вероятно, будут незначительными. И даже несмотря на то, что OПЕК+ ограничивает производительность, они восстановили резервные мощности. По данным МЭА, сейчас резервные мощности ОПЕК составляют 3,2 млн баррелей в день.

      "Это хорошая новость для потребителей и здоровья уязвимой мировой экономики, поскольку она будет ограничивать возможность роста цен на нефть", ─ пишет МЭА в своем июньском отчете о рынке нефти.

      Другими словами, в ближайшие дни произойдет ряд важных событий, которые повлияют на судьбу нефтяного рынка, однако только серьезный прорыв в торговых переговорах существенно повысит цены на нефть. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в среду, что вполне возможно заключение торговой сделки в ближайшее время. Тем не менее не стоит полностью полагаться на эти комментарии, тем более что заключение торговой сделки казалось неминуемым шагом уже далеко не один раз за последние несколько месяцев.

      Пока торговое противостояние между США и Китаем не будет завершено, стоит ожидать скорее риска снижения, чем повышения.

      Рубрики: Товарные рынки

      Метки: нефть

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить