ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" подписал контракт по закупке газа у Туркмении до 2024 года

      Москва, 3 июля - "Вести.Экономика". В ПАО "Газпром" сообщили о заключении контракта на закупку природного газа у государственной компании "Туркменгаз" сроком на пять лет.

      Объем закупаемого природного газа у Туркмении в рамках контракта составит до 5,5 млрд куб. м в год. Как отмечается, подписанный контракт будет действовать до 30 июня 2024 г.

      Россия и Туркмения заключили соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет в 2003 г. В рамках данного соглашения был подписан контракт о закупках туркменского природного газа. До 2008 г. Россия оставалась основным покупателем газа у Туркмении, в первые годы действия контракта объем поставок достигал 50 млрд куб. м в год. Впоследствии объемы снизились до уровней 10 млрд куб. м в год, а в последние годы закупок упали ниже 5 млрд куб. м.

      В 2016 г. "Газпром" прекратил закупки природного газа у "Туркменгаза", мотивировав данное решение невыгодными ценами, которые формировались с привязкой к ценам на нефть.

      "Газпром" возобновил закупки туркменского газа в апреле 2019 г., объем поставок в рамках краткосрочного контракта с 15 апреля по 30 июня составил 1,2 млрд куб. м.

      В мае 2019 г. заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщал о подготовке к подписанию данного контракта, отмечая, что поставки газа по новому соглашению с Туркменией начнутся "во втором полугодии этого года".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить