ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шойгу назвал причину ЧП в глубоководном аппарате

      Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". Основной причиной чрезвычайного происшествия в глубоководном аппарате в Барнецевом море стал пожар в аккумуляторном отсеке, сообщил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным.

      АПЛ спецназначения проекта 09786 "Оренбург". Фото: ТАСС.

      "Установлена основная причина происшествия – это пожар в аккумуляторном отсеке, и далее он получил некое распространение", - пояснил Шойгу.

      "Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии. Это позволяет нам надеяться на достаточно короткие сроки по восстановлению аппарата", - отметил министр обороны.

      Подводная лодка будет восстановлена.

      "Работа организована, создан штаб. Штаб работает довольно активно. Привлечены конструкторы лодки, промышленность, для того чтобы оценить объем, сроки ремонта и восстановления лодки. Первая оценка – ремонт возможен. В нашем случае не просто возможен, а обязателен. Сейчас оцениваем сроки, сам объем, в какие мы этот объем можем выполнить", - доложил Шойгу президенту РФ.

      По данным издания "Коммерсант", в качестве одной из причин трагедии на атомной глубоководной станции (АГС) АС-31 рассматривается короткое замыкание в одном из распределительных щитов.

      Это могло вызвать возгорание оплетки кабелей или трансформаторного масла, а вентиляция разнесла дым по отсекам. Большинство гидронавтов в это время отдыхали и не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты. В итоге выжила только заступившая на последнее в сутках дежурство вахта из пяти человек: они сумели локализовать распространение огня и поднять станцию. 14 получивших тяжелые отравления продуктами горения гидронавтов погибли.

      Пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате АС-31 произошел 1 июля в минувший понедельник около 21 часа. Станция в это время выполняла боевые задачи в полигоне Северного флота, расположенном в районе выхода из Кольского залива в Баренцево море.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить