ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Гибралтаре задержали танкер с нефтью за нарушение санкций против Сирии

      Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". Британские королевские морские пехотинцы задержали в Гибралтаре супертанкер, который подозревается в перевозке иранской нефти в Сирию в нарушение европейских и американских санкций, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/TONY HOGWOOD/MARINETRAFFIC HANDOUT

      Танкер Grace 1 вместимостью в 2 млн баррелей нефти сейчас стоит на якоре у берегов Гибралтара, заморской территории Великобритании. Судно зарегистрировано в Панаме.

      Задержание танкера, о котором объявили власти Гибралтара, может вызвать напряженность в отношениях между Ираном и Европейским союзом, в то время как Великобритания, Франция и Германия пытаются удержать Исламскую Республику от нарушения ядерной сделки после выхода из нее США.

      "Мы задержали судно и его груз, - заявил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо. - Эти действия были предприняты из-за информации, дающей правительству Гибралтара разумные основания полагать, что судно Grace 1 действовало в нарушение санкций Европейского союза против Сирии".

      Власти Гибралтара не уточнили происхождение нефти. Данные отслеживания судов, собранные Bloomberg, указывают на то, что судно было загружено на нефтяном терминале на иранском острове Харг в середине апреля. После стоянки на якоре у берегов Объединенных Арабских Эмиратов в течение нескольких недель танкер начал путь вокруг южной оконечности Африки, миновав Кейптаун в начале июня, вместо того, чтобы двигаться по более короткому маршруту через Суэцкий канал. Судно такого размера, как Grace 1, не может пройти через канал полностью загруженным.

      Власти Гибралтара сообщили, что Grace 1 перевозил нефть на нефтеперерабатывающий завод в Баниясе, который принадлежит сирийскому правительству и подпадает под санкции США и ЕС.

      "Мы приветствуем эти решительные действия по обеспечению соблюдения санкций ЕС против сирийского режима, - заявил после задержания танкера пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй Джеймс Слак. - Это посылает четкий сигнал о том, что нарушение санкций недопустимо".

      Хотя Европа запретила поставки нефти в Сирию с 2011 г., она никогда не захватывала танкер в море, отмечает Reuters.

      Сирия получает иранскую нефть, несмотря на эмбарго. Согласно данным отслеживания танкеров, собранным Bloomberg, в 2018 г. Сирия импортировала не менее 32 тыс. баррелей нефти в сутки. В этом году страна импортировала аналогичные объемы нефти.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в ноябре 2018 г., после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, США ввели санкции, затронувшие нефтяной сектор ближневосточной страны.

      Администрация Дональда Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, разрешив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций. Однако освобождения от санкций перестали действовать 2 мая.

      Испания, которая оспаривает британское владение Гибралтаром, заявила, что танкер Grace 1 был задержан по просьбе, которую власти США направили Великобритании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить