ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Наступил ли поворотный момент в гражданской войне в Ливии?

      Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". Гражданская война в Ливии приняла катастрофический оборот, погрузив страну еще глубже в кризис.

      В результате авиаудара по центру содержания беженцев на окраине Триполи погибли как минимум 44 человека. Пока неясно, чей самолет сбросил бомбы, но многие подозревают военизированные отряды во главе Халифа Хафтара, известные как "Ливийская национальная армия" (ЛНА).

      Базирующееся в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) обвинила в налете Хафтара и призвало ООН провести тщательное расследование. Авиаудар пришелся на склад оружия, расположенный рядом с миграционным центром.

      Нападение произошло, после того как ЛНА потерпела серьезную неудачу в своей трехмесячной осаде Триполи. На прошлой неделе поддерживающие ПНС военные отряды захватили находящийся примерно в 100 км от столицы город Гарьян, чрезвычайно важный для ЛНА, так как через него проходили каналы снабжения.

      Вскоре после захвата Гарьяна Хафтар пообещал начать воздушную кампанию против поддерживаемых ПНС сил в Триполи, что явно совпадает со страшной бомбардировкой миграционного центра, отмечает oilprice.com.

      "Исчерпав все традиционные средства для взятия Триполи, ЛНА начинает наносить авиаудары по целям ПНС в столице", - пишет в письме своим клиентам британский инвестиционный банк Standard Chartered.

      В то же время министр внутренних дел ПНС полагает, что авиаудар мог быть нанесен иностранными сторонниками Хафтара, а не самой ЛНА. Интригу добавляет тот факт, что ракеты американского производства появились в Ливии и Вашингтон подозревает, что они попали в страну через Объединенные Арабские Эмираты, которые поддерживают ЛНА. Если это так, то передача ракет американского производства в Ливию нарушает соглашение между США и ОАЭ, а также международное эмбарго на поставки оружия в Ливию.

      "Эмиратцы явно активизируют свое участие в конфликте, поскольку Хафтер начинает проигрывать, - объясняет представитель Европейского совета по международным отношениям Тарек Мегериси. - Им необходимо, чтобы он выиграл, так как это защитит их инвестиции”.

      В свою очередь ЛНА винит Турцию за свою потерю Гарьяна. Турция и ОАЭ оказались по разные стороны гражданской войны в Ливии.

      "Эмбарго ООН на поставки оружия призвано защитить гражданское население Ливии. Но Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и Турция среди прочих грубо нарушают его, предоставляя современные бронированные машины, беспилотники, управляемые ракеты и другое оружие, - говорится в заявлении Amnesty International. - Совет Безопасности ООН должен срочно принять меры по обеспечению соблюдения эмбарго, а воюющие стороны должны уважать международное гуманитарное право и прекратить безрассудно подвергать опасности гражданское население”.

      Глава Африканского союза заявил, что авиаудар по миграционному центру может быть приравнен к военному преступлению.

      Между тем, потеря Гарьяна может стать поворотным моментом в гражданской войне, так как способен привести к "отмене наступления ЛНА на Триполи", полагает Standard Chartered.

      В то время как экспорт нефти из Ливии на удивление стабилен, несмотря на активизацию боевых действий, "теперь есть вероятность, что появятся новые очаги военного противостояния".

      Инвестиционный банк считает, что у Хафтара и ЛНА есть три варианта.

      Во-первых, они могут сосредоточить свои боевые действия на возвращение Гарьяна, чтобы вновь открыть каналы снабжения. Во-вторых, может быть "отменено наступление на Триполи и открыт новый фронт у города Сирт". В-третьих, ЛНА может "просто отвести войска" и вместо этого укрепить власть на территории, которую она уже контролирует.

      "Все три варианта таят определенный риск экспорту нефти",- считает инвестбанк, хотя наибольшая угроза возникает при штурме Сирт. Кроме того, ПНС может начать продвигаться к нефтяному экспортному терминалу Рас-Лануфа "в попытке вытеснить силы ЛНА обратно к Бенгази", прогнозирует Standard Chartered.

      "В целом мы считаем, что военная ситуация в Ливии сегодня более нестабильная, чем в течение последних трех месяцев, соответственно намного выше неопределенность в отношении будущих уровней экспорта нефти", - заключает Standard Chartered.

      Поскольку ЛНА терпит неудачи, боевые действия могут усилиться, что приведет к росту потерь среди гражданского населения. Находится под серьезной угрозой и экспорт ливийской нефти.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить