ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валюты стран бывшего СССР: тенге за неделю упал, а молдавский лей вырос

      Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". По оценкам ИАЦ "Альпари", за неделю с 26 июня по 3 июля доллар попытался пойти в наступление на валюты стран постсоветского пространства, но в результате наступление оказалось вялым и неуверенным. Впрочем, валюты стран бывшего СССР отбили атаку доллара тоже не слишком уверенно.

      В лидерах роста оказались всего две валюты – молдавский лей, подорожавший к доллару на 0,71%, и украинская гривна (+0,62%). Очень слабо повысились к доллару грузинский лари и армянский драм, менее чем на 0,1% каждый. В лидерах понижения оказались валюты стран ЕАЭС – казахстанский тенге, потерявший по отношению к доллару 1,26%, а также российский рубль и белорусский рубль, которые потеряли более 0,5% стоимости за неделю. Подешевел на 0,15% к доллару узбекский сум. Остальные валюты практически не изменились в стоимости.

      Молдавский лей неожиданно вырос, хотя не на слишком большую величину. Отчасти это можно объяснить тем, что Национальный банк Молдовы после парламентских выборов и окончания политического кризиса в стране прекратил не вполне профессионально осуществляемые валютные интервенции, которые привели только к тому, что население побежало в банки скупать подешевевшие доллары и евро. По окончании политического кризиса паника в стране прекратилась, теперь от нового правительства ждут новых реальных шагов по реформированию экономики.

      Рост украинской гривны к доллару представляется скорее спекулятивным, чем обусловленным новостями или фундаментальными причинами. Кабинет министров Украины обновил среднесрочные экономические прогнозы. Согласно новым прогнозам правительства в 2020 г. ВВП Украины вырастет на 3,3-3,6%, а уровень безработицы в стране понизится до 8,1-8,7% трудоспособного населения. При этом дефицит баланса внешней торговли Украины в 2020 г. может вырасти почти до -$14 млрд.

      В Казахстане тенге обвалился за неделю не только на фоне довольно резкого снижения цены на нефть. Новый президент страны Касым-Жомарт Токаев издал безупречный с политической точки зрения, но довольно спорный с точки зрения экономической указ о списании кредитных долгов гражданам Казахстана, ежемесячный доход которых не превышает прожиточного минимума. Под это решение президента подпадут более 500 тыс. граждан, средний размер долга которых составляет около 300 тыс. тенге (около $780) на человека. Одновременно президент своим указам запрещает банкам выдавать кредиты гражданам, чей доход находится ниже прожиточного минимума. На эти цели государство потратит свыше 105 млрд тенге (более $270 млн). Валютный рынок, похоже, не встретил эту новость с большим энтузиазмом, так как речь идет о дополнительных бюджетных расходах.

      В ближайшие дни доллар США будет торговаться в пределах 63-64,5 руб., в Казахстане к началу следующей недели американская валюта останется в диапазоне 382-384 тенге за доллар.

      Наталья Мильчакова, заместитель руководителя "Информационно-аналитического центра "Альпари"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить