ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Зачем Broadcom покупает Symantec?

      Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". Производитель процессоров Broadcom заинтересовался покупкой компании Symantec, занимающейся разработкой программного обеспечения для кибербезопасности, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

      Согласно информаторам издания сделка уже заключена, но объявят о ней официально позднее. Стоимость сделки - более $15 млрд, что на $6 млрд меньше, чем цена Symantec два года назад.

      Symantec — одна из лидирующих фирм на рынке компьютерной безопасности. Ее продуктами и услугами пользуется более 350 тыс. организаций и 50 млн людей по всему миру. В настоящий момент Symantec испытывает давление в связи с растущей конкуренцией. Кроме того, регуляторные органы США ведут против компании расследование по поводу нарушений бухгалтерского учета.

      За минувшие годы Symantec купила за $7 млрд компании Blue Coat Systems и LifeLock, что повлекло снижение выручки и прибыли. Это привело к падению акций Symantec и увольнению два месяца назад генерального директора Грега Кларка. В августе 2018 г., после снижения прогноза по выручке, Symantec объявила, что намерена сократить свой глобальный штат на 8%. По итогам 2018 г. акции компании упали на 33%, но в 2019 г. выросли на 17%.

      Основным бизнесом Broadcom является разработка чипов и процессоров. Он конкурирует с Intel, Qualcomm, Nvidia, AMD, Micron и другими производителями. Год назад Broadcom купила компанию CA Technologies ― разработчика программ для управления IT-инфраструктурой. Сделка объемом $18 млрд увеличила долг на балансе Broadcom вдвое – до $34 млрд. Однако, несмотря на ухудшение ситуации с ликвидностью, Broadcom смогла повысить маржинальность CA Technologies и превратила стагнирующий бизнес по управлению IT-инфраструктурой в интересную инвестиционную историю.

      Symantec является крупнейшим в мире производителем программного обеспечения для кибербезопасности, предоставляя продукты и услуги более чем 350 тыс. организаций и 50 млн человек. Покупка Symantec может увеличить долг Broadcom максимум на $18,5 млрд, но даже в этом случае для обеих компаний слияние может быть на руку. Присоединение к Broadcom способно оптимизировать работу Symantec и сократить расходы.

      Акции Symantec после сообщения о возможной сделке выросли на 13,6%, а капитализация компании достигла $16 млрд. Broadcom, наоборот, подешевела – на 3,5% до $113,4 млрд.

      Партнеры Symantec не видят никаких преимуществ в предполагаемой продаже компании производителю чипов Broadcom, передает издание CRN. Представитель поставщика ИБ-решений отметил, что Broadcom как никто сильна на рынке сетевого оборудования, в том числе чипсетов для проводных и беспроводных решений, однако эта сила отличается от той, которой обладает Symantec в области технологий кибербезопасности.

      "Я не понимаю, зачем производителю оборудования покупать софтверную компанию. Я не вижу связи", - сообщил собеседник CRN. Продукты Broadcom и Symantec сильно отличаются друг от друга, они практически не пересекаются, у них нет синергии, согласен другой партнер Symantec.

      Другое крупное приобретение Broadcom в последние годы не состоялось. Производитель собирался купить своего конкурента Qualcomm, однако сделка была заблокирована распоряжением президента США Дональда Трампа. По его мнению, слияние нанесло бы ущерб национальным интересам страны.

      Покупка Broadcom компании Symantec может стать второй в истории сделкой, когда производитель микросхем приобретает разработчика программного обеспечения в области кибербезопасности. Первая сделка случилась в 2011 г., когда Intel Corporation приобрела McAfee, Inc. за $7,7 млрд. Но уже в 2016 г. Intel продала контрольный пакет акций McAfee инвестиционному фонду TPG за $3,1 млрд после неудачной попытки занять место лидера в отрасли компьютерной безопасности.

      Эксперты JPMorgan считают, что ценные бумаги Broadcom могут вырасти к июню 2020 г. на 23%. Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, ждут от акций роста на 16%. 24 профильных эксперта рекомендуют покупать акции Broadcom, 11 советуют держать.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Symantec, Broadcom

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить