ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Французские парламентарии поддержали законопроект против интернет-троллей

      Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". Во Франции разработали законопроект против расистского и гомофобного троллинга в интернете. Эта инициатива может быть распространена по всей Европе.

      Нижняя палата парламента Франции в четверг одобрила законопроект, дающий интернет-платформам 24 часа на удаление враждебных постов. В противном случае на ресурс будет наложен штраф. За законопроект, представленный фракцией президента Франции Эммануэля Макрона, проголосовал 31 депутат. Против высказались шестеро.

      По словам автора инициативы, члена парламента от центристской партии Летиции Авиа, интернет-тролли не должны чувствовать, что у них есть "полная безнаказанность", и должны нести ответственность за то, что говорят в сети. "Мы не можем терпеть в интернете то, чего не допустили бы на улице", — говорит она.

      "Каждый день в социальных сетях люди оскорбляют меня и оспаривают мои права из-за цвета моей кожи. Я постоянно сообщаю об этом, и каждый раз, когда я осуждаю это, получаю так много положительных сообщений, я искренне верю, что те, кто приносит ненависть, в меньшинстве", - рассказала депутат.

      Согласно закону комментарии, призывающие к разжиганию ненависти, должны будут удаляться из Twitter, Facebook, YouTube в течение 24 часов. Запрещенными высказываниями будут считаться оскорбления по признаку расы, религии, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или инвалидности.

      Закон был составлен по примеру аналогичного закона Германии и является шагом по обузданию расизма, антисемитизма, сексизма и гомофобии в Европе.

      За нарушение закона социальные медиа могут получить штраф в размере до 1,25 млн евро. В среду французские законодатели обсуждали, какими в точности являются сообщения или видео, содержащие язык вражды. В конце концов договорились, что под определение в числе прочего попадает поддержка преступлений против человечества.

      По словам критиков, закон дает платформам соцмедиа слишком много власти.

      Также нижняя палата парламента Франции одобрила налог на интернет-гигантов, таких как Google, Amazon и Facebook. Принятый в четверг законопроект направлен на то, чтобы помешать многонациональным корпорациям уклоняться от уплаты налогов путем создания штаб-квартиры в странах ЕС с низкими налогами. В настоящее время компании практически не платят налоги в странах, где у них большие продажи, например во Франции.

      Законопроект предусматривает 3%-й налог с французских доходов цифровых компаний с общим доходом более 750 млн евро ($847 млн) и доходом во Франции в размере более 25 млн евро. Это может повлиять на американские компании, включая Airbnb и Uber, а также на компании из Китая и Европы.

      Законопроект поступит в сенат на следующей неделе, и французское правительство надеется, что другие страны последуют его примеру. Технологическая индустрия предупреждает, что эти меры могут привести к повышению затрат для конечных потребителей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить