В прямом эфире "Верным курсом" Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МФЦА продолжит развивать финтех-песочницу, но пока не готов запускать блокчейн-активы на биржу

      Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". В рамках Astana Finance Days прошел Fintech summit, где финансовые эксперты обсудили глобальные финтех-тренды, оказывающие влияние на Центральную Азию.

      Особое внимание было уделено обсуждению технологии блокчейн как драйвера развития новых отраслей в индустрии. В рамках саммита состоялась презентация отчета "Обзор финансового сектора. Россия, СНГ и Кавказские страны", подготовленного МФЦА в партнерстве с Deloitte, KPMG и PwC. В отчете представлена информация об объемах банковской и финтех-индустрий, о мерах государственной поддержки, налогового регулирования и инвестиционного климата в странах СНГ и Кавказа.

      Кайрат Келимбетов, управляющий МФЦА, заявил, что развитие финтеха остается одним из ключевых направлений на среднюю и долгосрочную перспективы: "Мы считаем, финтех-индустрия — это новое направление для финансовых центров. Недавно было была большая дискуссия, мы являемся участником специальной организаций - Всемирного альянса международных финансовых центров (WAIFC). На Петербургском экономическом форуме нами обсуждалось будущее финтеха и вывод, который международный финансовый центр сделал, заключается в том, что следующим поколением финансовых центров станут те организации, где превалирует развитие новых финансовых технологий".

      Финансовые услуги все еще труднодоступные и дорогие: более 1,7 млрд населения не имеют банковских счетов. Также эксперты отметили, что финансовый сектор является наименее инновационным, поэтому развитие в МФЦА регуляторной песочницы сейчас крайне актуально. "Мы специально создали песочницу, которая позволяет разным компаниям тестировать технологии, чтобы определять степень риска для потенциальных потребителей. Сегодня 16 компаний там присутствуют, и есть несколько компаний из России, кроме того, мы разработали специальное законодательство, которое позволяет регламентировать создание любых технологий, и я думаю, что этим будут активно пользоваться многие компании, которые хотят запустить блокчейн-продукты: мы говорим про криптобиржи, про использование блокчейна в нефинансовой индустрии, различные реестры. За этой технологией есть будущее, хотя еще раз хочу сказать, что есть разные мнения экспертов по поводу того, что является ли блокчейн панацеей и единственной децентрализованной технологией или появятся другие", - уточнил Келимбетов.

      На бирже, которая является частью МФЦА и стратегическими партнерами которой являются Шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange), NASDAQ и Goldman Sachs, размещение и запуск торгов блокчейн-активами в ближайшей перспективе не рассматривается, однако, по словам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова: "Мы по определению поддерживаем новые технологии с той оговоркой, что МФЦА является в этом смысле пилотным проектом для всей финансовой индустрии Казахстана. После того как технологии будут многократно проверены и будут признаны успешными, мы продолжим распространение этих технологий на остальную территорию Республики Казахстан и, может быть, предложим ее в регионы".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить