ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 городов Китая с самой конкурентоспособной экономикой

      Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Сегодня Китай стал безусловным лидером экономического развития и инноваций. Экономика отдельных городов этой страны зачастую сопоставима с экономиками отдельных стран. Эти города отличаются высоким уровнем конкурентоспособности.

      Эксперты Национальной академии экономических стратегий в рамках Китайской академии общественных наук составили рейтинг самых конкурентоспособных городов этой страны.

      В рамках отчета они подсчитали индекс экономической конкурентоспособности 293 китайских городов и определили лидеров. Помимо этого, они учитывали такие показатели, как пригодность для жизни, устойчивое развитие, конкурентоспособность бизнеса и другие параметры.

      Ниже мы расскажем о 10 самых конкурентоспособных городах Китая.

      10. Дунгуань

      Дунгуань — городской округ в Китае в центре провинции Гуандун. Важный промышленный центр, расположенный в Дельте Жемчужной реки, рядом с городскими округами Гуанчжоу (на севере), Хуэйчжоу(на северо-востоке) и Шэньчжэнь (на юго-востоке). В Дунгуане расположен крупнейший в мире торговый комплекс South China Mall.

      Дунгуань является крупным промышленным центром. В частности, здесь сосредоточены предприятия по производству средств связи и электроники.

      В городе располагается завод одного из крупнейших производителей смартфонов в мире компании Vivo. Также здесь имеются объекты таких компаний, как DuPont, Samsung Electronics, Nokia, Coca-Cola, Nestlé и Maersk.

      9. Тайбэй

      Тайбэй — столица Китайской Республики. Согласно точке зрения руководства КНР Тайбэй — столица провинции Тайвань в составе КНР. Город является и центром стремительного развития страны и тайваньского экономического чуда.

      Тайбэй — важный промышленный центр. Важными отраслями являются производство электроники и компонентов, точных приборов, оборудования, текстиля и одежды, продуктов питания и др.

      Все более весомое значение в экономике приобретают торговля, транспорт и банковский сектор. Туризм - небольшой, но, тем не менее, тоже довольно важный компонент экономики города.

      8. Ухань

      Ухань — город субпровинциального значения в провинции Хубэй КНР, административный центр провинции Хубэй, самый густонаселенный город Центрального Китая.

      Город испытывает строительный бум. Самым высоким зданием является 68-этажный небоскреб Minsheng Bank Building, строится 125-этажный небоскреб "Ухань-Гринлэнд-Сентер", который будет одним из пяти самых высоких в Китае.

      7. Нанкин

      Нанкин — бывшая столица Китая, порт в низовьях реки Янцзы, столица провинции Цзянсу.

      В городе развиты следующие отрасли: станкостроение, турбиностроение, производство электрорадиоаппаратуры, грузовых автомаши, металлургия, химическая промышленность (особенно производство химических удобрений и синтетических волокон), цементная промышленность, текстильная промышленность и пищевая промышленность.

      Нанкин - важный транспортный узел: это речной порт, доступный морским судам, в пределах Нанкина находятся пять мостов через Янцзы (один двухъярусный железнодорожный/автомобильный, один железнодорожный и три автомобильных), а также автомобильный тоннель под Янцзы.

      6. Сучжоу

      Сучжоу — городской округ в провинции Цзянсу КНР, расположенный в низовьях реки Янцзы близ озера Тайху.

      Крупный центр шелковой промышленности и различных кустарных производств. Предприятия химической, бумажной, хлопчатобумажной, пищевой промышленности. На территории провинции расположена крупнейшая текстильная фабрика Китая Su zhou textile co, ltd.

      Город испытывает строительный бум. Самое высокое здание города — 68-этажный небоскреб Gate to the East ("Ворота на восток"), 138-этажный небоскреб "Сучжоу-Чжуннань-Сентер" находится в процессе строительства и будет вторым из самых высоких в Китае и третьим-четвертым в мире.

      5. Пекин

      Пекин — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики.

      Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.

      Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг.

      Вместе с тем, в последнее время все больше берет на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.

      4. Гуанчжоу

      Гуанчжоу — город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего Южного Китая.

      Гуанчжоу с населением свыше 14 млн человек является третьим по величине городом Китая, уступая Шанхаю и Пекину.

      Гуанчжоу — всемирно известный центр легкой промышленности, производящий изделия из шелка, хлопка, джута, рами, а также искусственных волокон.

      В Гуанчжоу находятся около ста оптовых рынков различных видов товара и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов (судостроительных, машиностроительных, по производству оборудования для текстильной и пищевой промышленности, газетной бумаги, сахара-рафинада, малой бытовой техники, шин, велосипедов, спортинвентаря, фарфора, цемента и химических веществ, электронных компонентов).

      3. Шанхай

      Шанхай — крупнейший по численности населения город Китая и мира.

      Один из четырех городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт.

      Шанхай — это финансовый и торговый центр Китая.

      Как и многие другие регионы Китая, Шанхай переживает строительный бум.

      Современная архитектура Шанхая отличается своим уникальным стилем, например верхние этажи высотных зданий, занятые ресторанами, по форме напоминают летающие тарелки.

      В городе построен самый высокий в Китае и второй в мире 128-этажный небоскреб "Шанхайская башня".

      2. Гонконг

      Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику.

      Гонконг является офшорной территорией, это свободный порт и не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов. Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства.

      Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По показателям душевого валового внутреннего продукта и валового городского продукта Гонконг является наиболее богатым городом в КНР.

      1. Шэньчжэнь

      Шэньчжэнь — город субпровинциального значения в провинции Гуандун на юге Китайской Народной Республики, граничит с Гонконгом.

      Благодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям за довольно короткий период времени город превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр экономического региона дельты Жемчужной реки и всей страны в целом.

      Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая, четвертым из числа наиболее конкурентоспособных городов страны, крупнейшим среди китайских городов по объему экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить