ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российский газ вытесняет американский СПГ с рынка Европы

      Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Цены на природный газ сократились до исторического минимума на фоне конкурентного противостояния России и США, отмечают в агентстве Rystad Energy.

      Как сообщило агентство, на данный момент цены на топливо оказались ниже уровня безубыточности для поставщиков СПГ из США. Отмечается, что в мае на газораспределительном центре в Нидерландах фьючерсы на газ находилась вблизи уровня безубыточности для американцев.

      В июне цены продолжили снижение, но сокращение продолжилось и в июле, причем цены упали до самого низкого уровня с 2010 г.

      Как отметил глава отдела исследования газовых рынков Rystad Energy Карлос Торрес-Диас, газовый рынок сейчас является рынком покупателя, поэтому Европа воспользовалась сложившейся ситуацией и покупает газ по запредельно низким ценам.

      По его словам, в войне между двумя конкурентными сторонами победили конечные потребители в Европе, которым на руку рекордно низкие цены на газ и электроэнергию, которые упали более чем на 30% за последние 6 месяцев.

      Россия до сих пор остается главным экспортером природного газа в Европу. В 2018 г. Россия поставила в дальнее зарубежье более 201 млн куб. м газа, что составляет 38% потребности этого вида топлива в ЕС.

      В то же время США быстро наращивают мощности по производству СПГ в попытке бороться за европейский рынок.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить