ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Продюсеру фильма "Волк с Уолл-стрит" предъявили обвинения в связи с делом 1MDB

      Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Продюсер фильма "Волк с Уолл-стрит" и пасынок бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака Риза Азиз не признал себя виновным в отмывании $248 млн из государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB), сообщает AP.

      Продюсер фильма "Волк с Уолл-стрит" Риза Азиз. Фото: EPA-EFE/AHMAD YUSNI

      Риза Азиз предстал перед судом по обвинению в получении незаконных денежных средств в период с 2011 по 2012 гг. в США и Сингапуре. В обвинительном заключении говорится, что деньги 1MDB были незаконно присвоены и направлены на банковские счета компании Ризы Red Granite Pictures Inc. Фирма занималась продюсированием фильмов, включая фильм режиссера Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

      Деньги были переведены со счетов в швейцарских банках двух компаний, которые американские следователи идентифицировали как связанные с 1MDB, на счета Red Granite в США и Сингапуре, отмечается в обвинительном заключении.

      42-летний Риза был отпущен под залог. Ему предъявлены обвинения по пяти пунктам. Если Риза будет признан виновным, ему может грозить до пяти лет лишения свободы, штраф или и то и другое.

      По данным Министерства юстиции США, $4,5 млрд были незаконно выведены из 1MDB высокопоставленными чиновниками фонда и связанными с ними лицами. Эти средства использовались для приобретения недвижимости за рубежом, суперъяхт и для финансирования голливудских фильмов. Деньги из фонда также были обнаружены на личном банковском счете бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в августе 2018 г. суд Куала-Лумпура предъявил экс-премьеру Малайзии обвинения, предусмотренные законом об отмывании денег, по трем эпизодам. Наджиб не признал себя виновным и был отпущен под залог.

      Кроме того, 4 июля ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием по трем различным эпизодам и в злоупотреблении властью. Тогда Наджиб также не признал свою вину.

      Его жена и мать Ризы, Росма Мансор, также не признала себя виновной в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в связи с делом 1MDB. Дата судебного разбирательства в отношении нее не была назначена.

      Обвинение Ризе было предъявлено через год после того, как он был допрошен Антикоррупционным управлением Малайзии. Red Granite выплатила $60 млн, чтобы урегулировать претензии властей США, которые пришли к выводу, что компания использовала украденные из 1MDB средства для финансирования голливудских фильмов. Полученные деньги США вернули Малайзии.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить