ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ учтет слабые макроданные при решении о ставке

      Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Центробанк на следующем заседании серьезно подумает о траектории снижения ставок, заявила в эксклюзивном интервью ТК "Россия 24" глава Банка России Эльвира Набиуллина.

      Плановый совет директоров ЦБ на заседании 26 июля будет решать вопрос о размере ключевой ставки. В предыдущих двух интервью на этой неделе глава ЦБ не исключала начала цикла снижения ставки - и даже темпом в 50 базисных пунктов.

      Это дало повод разговорам на рынке о том, что ЦБ готовит рынки к агрессивному снижению ставки.

      "Последние слабые данные по экономике, конечно, заставят серьезно подумать в июле по поводу траектории снижения ставок, и исходя из этого мы будем выбирать шаг снижения", - отметила Набиуллина в сегодняшнем интервью ТК "Россия 24".

      В мае рост ВВП России замедлился до 0,2% после роста на 0,5% в I квартале 2019 г.

      Инфляция стабилизировалась на уровне 5% после роста в I квартале из-за повышения НДС.

      Но, как отметила глава ЦБ РФ в интервью, инфляционные ожидания в России остаются высокими и незаякоренными.

      "Мы более толерантны к тому, что инфляция может оказаться ниже нашей цели, чем то, что она окажется выше нашей цели. Это связано прежде всего с характером инфляционных ожиданий: они еще достаточно высокие, и они незаякоренные. Для того чтобы они были заякоренные, нужна длинная история низкой инфляции. Поэтому наша несимметричная толерантность к отклонению инфляции от цели, но мы постоянно это обсуждаем, и когда-то перейдем, может быть, как многие страны говорят, о симметричности своего подхода", - отметила Набиуллина.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 14 июня 2019 г. Банк России снизил ключевую ставку впервые за год - на 0,25 б. п. до 7,50%. На предыдущем заседании 26 апреля - на третьем с начала года - совет директоров ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,75%, как 22 марта и 8 февраля. Ставка не менялась около 4 месяцев. Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 г. повысил ключевую ставку с 7,5% до 7,75%. Это было второе повышение ставки в 2018 г., и с тех пор до 14 июня ставка не менялась.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить