ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Операционная прибыль Samsung сократилась вдвое

      Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Операционная прибыль южнокорейской компании Samsung за II квартал 2019 г. сократилась вдвое, сообщает Bloomberg.

      Samsung Electronics зафиксировала сильное падение прибыли, вызванное в первую очередь обострением торгового конфликта между США и Китаем, который влияет на продажи смартфонов и чипов - основных продуктов южнокорейской корпорации. Однако доходы производителя превысили ожидания рынка благодаря разовому заработку.

      Согласно предварительным данным операционная прибыль Samsung во II квартале 2019 г. достигла 6,5 трлн вон (около $5,6 млрд), что на 56% меньше, чем за аналогичный период 2018 г. Опрошенные Refinitiv SmartEstimate аналитики ожидали прибыль на уровне 6 трлн вон.

      Помимо торговой войны США и Китая на отрасль повлияло ограничение Японии на экспорт в Южную Корею материалов, необходимых для производства чипов и дисплеев: оно вступило в силу с 4 июля 2019 г.

      Аналитик инвестиционной компании HI Investment & Securities Сонг Мюн-суп считает, что цены на чипы продолжат падать и дальше. По оценкам аналитической компании TrendForce, стоимость чипов памяти DRAM (используются в модулях оперативной памяти) снизится на 15% в III квартале 2019 г. и на 10% в IV-м.

      Южнокорейский технологический гигант также отметил в своем прогнозе, что операционная прибыль включает "единовременный доход, связанный с бизнесом по выпуску дисплеев". По всей видимости, речь идет о неустойке, которую Apple выплатила Samsung Display, из-за того что приобрела OLED-панелей для смартфонов меньше, чем было предусмотрено контрактом.

      Samsung является крупнейшим производителем OLED-дисплеев, которые используются в том числе в iPhone. В прошлом году в этом сегменте у компании наметился спад, вызванный тем, что спрос на iPhone X оказался меньше ожидаемого. Во II квартале Samsung потребовала у Apple компенсацию за то, что реальные поставки экранов для iPhone оказались ниже договорных оценок.

      В настоящее время дисплейное предприятие Samsung загружено заказами лишь на 50%. Во многом из-за этого операционная прибыль дисплейного подразделения компании сократилась с 5,7 трлн вон в 2017 г. до 2,62 трлн вон ($2,26 млрд) год спустя.

      В апреле-июне 2019 г. Samsung зафиксировала выручку в размере 56 трлн вон (около $47,84 млрд), что на 4,2% меньше, чем годом ранее. Относительно первой четверти 2019 г. продажи повысились на 6,9%.

      В первом полугодии 2019 г. операционная прибыль компании составила 12,7 трлн вон ($10,85 млрд), что на 58,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

      Samsung не раскрыла чистую прибыль и показатели подразделений. Компания сделает это в рамках финансовой отчетности, которая будет обнародована позднее в июле 2019 г.

      Издание отмечает, что в ближайшие месяцы на доходы Samsung будет влиять продолжающаяся неопределенность из-за торговой войны: в США и Китае корейская компания зарабатывает большую часть своих доходов. На фоне этой неопределенности падает спрос на смартфоны, и снижаются темпы строительства дата-центров, что сужает рынок для полупроводниковой продукции.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Apple, Samsung

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить