ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. О чем говорит ключевой релиз месяца?

      Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". В пятницу был опубликован официальный отчет по рынку труда США за июнь. Данные оказались неожиданно сильными. Однако могут послужить поводом для коррекции в американских фондовых индексах. Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете после выхода ключевого отчета по рынку труда. Инвесторы вернулись на биржи США после празднования Дня независимости.

      Индекс S&P 500 близок к круглой отметке 3 тыс. пунктов, на откате ближайшей поддержкой может стать 2950-2940 пунктов.

      Ключевой отчет по рынку труда

      Данные за июнь оказались неожиданно сильными. Число занятых в несельхозсекторе (non-farm payrolls) увеличилось на 224 тыс. после майских 72 тыс. (прогноз: 160 тыс.). В частном секторе занятость выросла на 191 тыс. Вполне вероятно, что снижение рыночных процентных ставок позитивно сказалось на занятости.

      Динамика non-farm payrolls

      Уровень безработицы увеличился с 3,6% до 3,7% (прогноз: 3,6%). Отчасти это обусловлено статистическим эффектом: доля экономически активного населения выросла с 62,8% до 62,9%.

      Динамика уровня безработицы

      Среднечасовая заработная плата относительно мая прибавила 0,2% (прогноз: 0,3%). В годовом исчислении показатель сохранил прирост в 3,1% (прогноз: 3,2%).

      Динамика среднечасовой заработной платы, м/м

      Вывод: сильные данные могут привести к уменьшению ожиданий по снижению ключевой ставки ФРС в июле. Ранее Джером Пауэлл заявлял, что регулятор продолжает мониторить экономическую ситуацию и пока занимает выжидательную позицию в отношении снижения процентных ставок.

      Позитивные факторы

      Монетарная политика мировых ЦБ. Сегмент деривативов продолжает закладывать значительную вероятность снижения ключевой ставки ФРС уже в этом месяце. Заседание пройдет 30-31 июля. Вероятность снижения на 0,5 процентного пункта оценивается в 11% против 29% днем ранее. Это вполне нормально, для такого резкого сокращения необходима реализация экстремального сценария развития событий. Так что реакция рынка на макроданные – это скорее повод для коррекции с высоких уровней. Тем временем Европейский совет выдвинул главу МВФ Кристин Лагард на должность главы ЕЦБ. Предыдущие заявления Лагард позволяют надеяться на стимулирующую политику регулятора.

      США и Китай. В выходные прошла встреча лидеров двух стран. Дональд Трамп решил пока не повышать пошлины на импорт еще $300 млрд китайского импорта. Стороны вернутся за стол переговоров уже на следующей неделе. На быстрое достижение договоренности, на мой взгляд, рассчитывать не стоит. Аналогичную близость к компромиссу мы уже не раз наблюдали в последние месяцы.

      Риски

      Замедление мировой экономики. Немецкие промышленные заказы в мае неожиданно упали на 2,2% относительно апреля. Ранее Бундесбанк прогнозировал небольшое сокращение экономики Германии во II квартале. Новости корпоративного сектора также свидетельствуют о глобальных экономических проблемах. Samsung прогнозирует падение операционной прибыли во II квартале примерно на 56% из-за слабого спроса на чипы памяти. Продажи Ford в Китае в нынешнем квартале провалились на 22%.

      График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной



      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить