ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 стран-получателей прямых иностранных инвестиций в 2018 году

      Москва, 8 июля - "Вести.Экономика". Эксперты ООН опубликовали отчет, в рамках которого были указаны страны с наибольшим и наименьшим объемами прямых иностранных инвестиций в 2018 г.

      Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала свой ежегодный отчет World Investment Report 2019, в рамках которого было отмечено, что объем прямых иностранных инвестиций (FDI) в страны Восточной Азии вырос на 4% и составил $280 млрд в 2018 г., при этом инвестиции в Китай выросли на 4% и достигли исторического максимума.

      Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны остались стабильными, они выросли на 2% и достигли $706 млрд, несмотря на то что на мировом уровне этот показатель снизился на 13% по сравнению с 2017 г. и составил $1,3 трлн.

      Потоки прямых иностранных инвестиций в развитые страны достигли своего минимального значения с 2004 г., снизившись на 27% и составив $557 млрд.

      Ниже мы расскажем о 10 странах, которые получили наибольший объем прямых иностранных инвестиций в 2018 г.

      10. Индия

      Приток FDI: $42 млрд

      Место в 2017 году: 9-е

      За последние два десятилетия экономика Индии испытала стабильный рост, однако, если сравнивать различные социальные группы, географические регионы, и сельскую и городскую местность, экономический рост не был равномерным.

      В последнее время, Индия, благодаря наличию большого количества англоговорящих специалистов-профессионалов, стала аутсорсинговым местом назначения для многих мультинациональных корпораций и популярным местом для "медицинского туризма".

      Индия к тому же превратилась в значительного экспортера программного обеспечения, а также финансовых и технологических услуг.

      9. Испания

      Приток FDI: $44 млрд

      Место в 2017 году: 17-е

      Экономика Испании является 5-й по величине в ЕС. Испания - промышленная страна, кроме того, является она одним из самых больших производителей Западной Европы.

      Являясь одной из крупнейших экономик в мире, Испания испытывает серьезные системные трудности (госдолг, крайне высокий уровень безработицы, заметные региональные диспропорции, приводящие к активному сепаратизму).

      Испания, несмотря на проблемы, занимает важное место в нескольких областях инноваций, таких как возобновляемые источники энергии, биотехнологии, транспорт и технологии промышленности, малые и средние предприятия.

      8. Австралия

      Приток FDI: $60 млрд

      Место в 2017 году: 8-е

      Экономика Австралии является одной из крупнейших экономических систем в мире. В австралийской экономике преобладает сектор услуг, который охватывает около 68% ВВП.

      Горнодобывающий сектор составляет 10% от ВВП; секторы экономики, связанные с добычей полезных ископаемых, составляют еще 9% от ВВП.

      Экономический рост достаточно сильно зависит от горнодобывающего и сельскохозяйственного секторов, продукты которых главным образом экспортируются на рынки Восточной Азии.

      7. Бразилия

      Приток FDI: $61 млрд

      Место в 2017 году: 6-е

      Благодаря высокому уровню развития сельского хозяйства, добывающей и производственной промышленности и сектора услуг, а также большому числу трудоспособного населения, по уровню ВВП Бразилия значительно обгоняет любую другую страну Латинской Америки, являясь основной экономикой в Меркосур.

      Сейчас страна расширяет свое присутствие на мировых рынках. Главные экспортные изделия включают авиационную технику, кофе, транспортные средства, сою, железную руду, апельсиновый сок, сталь, ткани, обувь, электроаппаратуру и сахар.

      6. Великобритания

      Приток FDI: $64 млрд

      Место в 2017 году: 4-е

      Британская сфера услуг — основной сектор экономики страны, который составляет примерно 75% ВВП. Лондон, один из трех "центров управления" мировой экономикой, — крупнейший финансовый центр и самый большой городской ВВП в Европе. Эдинбург также является крупным европейским финансовым центром.

      Страна импортирует в 6 раз больше промышленных товаров, чем сырья. Самым значительным ее экспортером являются США. Семь из десяти ведущих поставщиков товаров в Великобританию — страны ЕС.

      Несмотря на неопределенность, связанную с выходом страны из Евросоюза, Великобритания по-прежнему входит в топ-10 стран-получателей прямых иностранных инвестиций.

      5. Нидерланды

      Приток FDI: $70 млрд

      Место в 2017 году: 7-е

      Экономика Нидерландов приобрела хорошую репутацию за счет всемирно известных компаний, крупнейших фирм, концернов.

      Энергоемкие производства в промышленности в стране развиты достаточно хорошо. Также это имеет большое значение в сельском хозяйстве, например тепличные комплексы. Широко известен экспорт тюльпанов, которые также являются своеобразным символом Нидерландов.

      Экономику Нидерландов называют экспортной, так как эта страна в основном ориентируется на внешние рынки.

      4. Сингапур

      Приток FDI: $78 млрд

      Место в 2017 году: 5-е

      Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату. Суммарная ставка налогов 27,1%.

      Сингапур причисляют к "восточноазиатским тиграм" за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран.

      В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг.

      Один из крупнейших производителей CD-приводов. Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий.

      3. Гонконг, Китай

      Приток FDI: $116 млрд

      Место в 2017 году: 3-е

      Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику.

      Гонконг является офшорной территорией, это свободный порт, и он не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов. Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства.

      Гонконг обладает малым количеством пригодной для возделывания земли и скудными природными ресурсами, поэтому вынужден импортировать большую часть продуктов питания и сырья.

      2. Китай

      Приток FDI: $139 млрд

      Место в 2017 году: 2-е

      Страна обладает величайшими запасами полезных ископаемых, занимая по этому показателю первые строчки мирового рейтинга, но разработаны природные богатства лишь частично.

      В течение последних десятилетий Китай приобрел некоторые высокотехнологичные производственные мощности благодаря иностранным инвестициям и совместным предприятиям с иностранными партнерами.

      Технологический уровень и стандарты качества во многих отраслях промышленности быстро и резко улучшились.

      1. США

      Приток FDI: $252 млрд

      Место в 2017 году: 1-е

      Соединенные Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС).

      Хотя население страны составляет лишь 4,3% от общемирового, американцам принадлежит около 40% совокупного мирового богатства.

      Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, ИЧР, ВВП на душу населения и производительность труда.

      В то время как экономика США является постиндустриальной, характеризуется преобладанием сферы услуг и экономики знаний, производственный сектор страны остается вторым по величине в мире.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить