ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Китая готовит девальвацию юаня?

      Москва, 8 июля - "Вести.Экономика". Народный банк Китая переходит к политике девальвации национальной валюты: сегодня курс юаня был снижен на максимальную величину с середины мая.

      Центробанк Китая в понедельник понизил курс своей валюты на 184 базисных пункта до отметки 6,8881 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора это минимальное значение курса валютной пары с 19 июня и максимальная амплитуда снижения с 15 мая текущего года.

      Комментарии властей были довольно привычными и не указывали на какие-либо конкретные причины.

      Так, официальный представитель Государственного управления валютного контроля КНР Ван Чуньин, слова которого в понедельник приводит финансовый портал "Дунфанцайфуван", отметил: "В условиях внешней неопределенности экономика Китая в целом стабильна, функционирует в разумном диапазоне, валютный рынок сбалансирован между спросом и предложением".

      "С другой стороны, международная экономическая ситуация по-прежнему является сложной, в связи с чем Китай будет и дальше содействовать качественному экономическому развитию, внедрению инициатив по увеличению открытости миру", - продолжил Чуньин.

      "Это в том числе позволит обеспечить поддержку и стабильность валютного рынка КНР", - подчеркнул он.

      По итогам 2015 г. юань подешевел по отношению к доллару на 6 процентных пунктов, в 2016 г. - еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 г. юань, напротив, укрепился к американской валюте на 6,2%, а в 2018 г. его курс вновь опустился на 5,1 процентного пункта, напоминает ТАСС.

      Стоит добавить, что международные резервы Народного банка Китая выросли второй месяц подряд и достигли максимального значения более чем за год.

      В июне объем резервов составил $3,119 трлн, тогда как в мае показатель составлял $3,101 трлн.

      Временное торговое перемирие ослабило давление на юань в краткосрочной перспективе, в то время как среднесрочные перспективы зависят от результатов торговых переговоров и мер политики Китая, считают эксперты.

      Добавим также, что согласно расчетам Bloomberg иностранные инвесторы в июне купили китайские облигации на сумму не менее 74,7 млрд юаней ($10,8 млрд).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить