ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговая война и замедление экономики заставляют технологические фирмы в Китае затянуть пояса

      Москва, 8 июля - "Вести.Экономика". Эксперты заявляют, что для технологического сектора Китая настало время сосредоточиться на прибыльности после экспансии предыдущих лет, поскольку экономический рост в Китае замедляется, а торговая война с США наносит удар по настроениям и инвестициям, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/ALEKSANDAR PLAVEVSKI

      С конца прошлого года в технологическом секторе было много увольнений, сообщений об отмене бонусов, и, что самое показательное, произошло резкое снижение спроса на новых сотрудников.

      Помимо замораживания численности персонала, крупные технологические фирмы решили реструктурировать операции для повышения эффективности, что означает закрытие убыточных отделов и сокращение тех, которые росли слишком быстро. Это привело к серии увольнений в отрасли. Baidu, Tencent и JD.com объявили о мерах по "оптимизации" кадров и отказываются от дорогостоящих топ-менеджеров в пользу молодых талантов.

      Ранее в этом году китайский технологический гигант NetEase сократил численность персонала в своем подразделении электронной коммерции Yanxuan, сельскохозяйственном подразделении Weiyang и подразделении образовательных технологий, сообщил финансовый журнал Caijing.

      В феврале сервис заказа такси Didi Chuxing решил сократить 2 тыс. рабочих мест. В прошлом месяце базирующийся в Пекине стартап по продаже подержанных автомобилей Renrenche объявил, что планирует сократить до 60% своего персонала, что стало для него вторым раундом увольнений только в этом году.

      Ситуация с занятостью усугубляется недостатком вариантов финансирования для небольших технологических фирм и стартапов. По данным консалтинговой компании EO Intelligence, в первой половине этого года объем привлеченных инвестиций составил 37,2 млрд юаней ($5,4 млрд), что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

      "Ослабление рынка труда в технологическом секторе Китая связано с рядом факторов, включая замедление экономики и продолжающуюся торговую войну. Но расходы на финансирование для малого бизнеса также растут", - отметил Брок Сильверс, управляющий директор фонда прямых инвестиций Kaiyuan Capital.

      "Инвесторы также все чаще сталкиваются с плохими результатами предыдущих раундов инвестиций. Чрезмерное изобилие позволило многим китайским технологическим фирмам меньше сосредоточиться на прибыльности, и инвестиционные показатели пострадали. Теперь в условиях замедления экономики и с менее дружественными вариантами финансирования технологический сектор Китая может быть вынужден немного затянуть пояс", - добавил он.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить