ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Война за 5G пугает американское разведсообщество. Разведка останется без работы?

      Москва, 8 июля - "Вести.Экономика". Тревога американского разведывательного сообщества по поводу лидерства Китая в сфере 5G связана не столько с угрозой шпионажа, сколько с вероятностью того, что перехват информации с использованием электронных устройств станет практически невозможным благодаря квантовой криптографии, пишет Asia Times.

      Фото: EPA-EFE/WU HONG

      Американское разведсообщество тратит почти $80 млрд в год, в том числе $57 млрд на национальную разведывательную программу и $20 млрд на программу военной разведки. Радиоэлектронная разведка (SIGINT) получает львиную долю бюджета.

      Спецслужбы США утверждают, что если китайский технологический гигант Huawei будет доминировать в развертывании сети 5G, он может создать бэкдоры в своих устройствах для кражи информации и, возможно, даже саботировать коммуникационные и промышленные сети управления в случае конфликта. США пригрозили своим союзникам сокращением обмена разведданными, если они будут использовать оборудование Huawei. Сама компания отрицает, что у нее есть намерение красть данные.

      Между тем, новые технологии способны сделать прослушивание невозможным. Конечной формой защиты данных является квантовая связь. Коммерческое использование этой технологии, вероятно, не за горами. В 2018 г. Huawei провела полевые испытания по обеспечению безопасности данных в оптических сетях с испанской компанией Telefónica. Несколько других исследовательских групп работают над квантовыми криптографическими приложениями для 5G, включая физиков из Бристольского университета, SK Telecom и Toshiba Research.

      Цель Китая заключается не в том, чтобы украсть мировые данные. Скорее он хочет доминировать в строительстве и будущем обновлении мировой инфраструктуры связи.

      Американские спецслужбы защищают свои позиции в сфере SIGINT без должного учета стратегических интересов США, отмечает Asia Times. Ярким примером является угроза запретить Huawei доступ к обновлениям операционной системы Google Android.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Huawei планирует выпустить собственную мобильную платформу Hongmeng OS. Предполагается, что операционка Huawei будет работать быстрее Android благодаря инструменту для разработчиков Ark Compiler.

      Давно разрабатываемое решение о запуске альтернативы Android было ускорено из-за действий США. В Китае покупают 400 млн мобильных телефонов в год. Его рынок достаточно велик, чтобы убедить разработчиков переписать большинство из приложений Android для собственной операционной системы Huawei. Это позволит потребителям по всему миру выбирать между системами Google и Huawei без потери функциональности.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить