ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Может ли быть разрушена монополия Китая на редкоземельные металлы?

      Москва, 8 июля - "Вести.Экономика". Доминирующее положение Китая как поставщика редкоземельных металлов, которые используются для производства множества товаров - от высокотехнологичной бытовой электроники до военной техники, вызывает опасения на фоне торговой войны, пишет Oilprice.com.

      Фото: EPA/QILAI SHEN

      Визит председателя КНР Си Цзиньпина на предприятие по производству редкоземельных металлов JL MAG Rare-Earth Co. в Цзянси в мае вызвал предположение, что Китай может использовать свои позиции на рынке редкоземельных элементов как оружие в торговой войне.

      Подобный прецедент уже есть. В 2011 г., когда территориальный спор между Китаем и Японией обострился, Пекин наложил эмбарго на экспорт редкоземельных металлов в Японию. Это спровоцировало скачок цен, поскольку все начали накапливать запасы на случай дальнейшего обострения ситуации, пока не вмешалась Всемирная торговая организация и Китай не отменил эмбарго.

      Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, среди которых гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий, скандий, иттрий и лантан.

      Элементы этой группы используются в аккумуляторных батареях для электрических и гибридных автомобилей, а также для производства компьютеров, DVD-плееров, ветряных турбин, катализаторов в автомобилях, мониторов, телевизоров, осветительных приборов, лазеров, волоконной оптики, сверхпроводников и т. д. Некоторые редкоземельные металлы необходимы для производства военной техники, включая реактивные двигатели, системы наведения ракет, системы противоракетной обороны, спутники и лазеры.

      На долю Китая, доминирующего мирового поставщика редкоземельных металлов, приходится около 80% американского импорта этих элементов. Они также добываются в Индии, Южной Африке, Канаде, Австралии, Эстонии, Малайзии и Бразилии. Однако Китай контролирует почти все мировые мощности по переработке редкоземельных металлов.

      Рудник Mountain Pass в Калифорнии - единственный действующий в США источник производства редкоземельных металлов. Однако MP Materials, владелец Mountain Pass, отправляет примерно 50 тыс. тонн добываемого концентрата в год из Калифорнии в Китай для переработки.

      Проблема избавления от этой зависимости имеет два аспекта. С одной стороны, редкоземельные металлы используются в столь малых количествах, что их недостаточно для переработки и повторного использования. Лишь немногие компании собирают их для переработки и работают над новой технологией переработки, специально предназначенной для редкоземельных элементов.

      К примеру, Apple создала робота Daisy, который способен восстанавливать 32 кг редкоземельных металлов на 100 тыс. переработанных iPhone. Компании в Азии также запускают заводы по переработке редкоземельных элементов, но пока в относительно небольших масштабах.

      Изучение альтернативных материалов также ведется с некоторым успехом. Тем не менее редкоземельные элементы остаются доминирующим вариантом для электроники и других товаров.

      MP Materials заявила, что планирует вновь запустить мощности по переработке на руднике Mountain Pass к концу 2020 г. Это положило бы начало снижению зависимости США от Китая.

      Как сообщали "Вести.Экономика", австралийская Lynas Corporation Ltd в мае подписала меморандум о взаимопонимании с базирующейся в Техасе компанией Blue Line Corp для строительства завода по переработке редкоземельных металлов в США. Это еще один шаг по сокращению зависимости от КНР.

      Однако избавление от доминирования Китая в этой сфере займет годы. Между тем, мировой спрос на редкоземельные металлы будет только расти по мере увеличения спроса на товары, для производства которых они необходимы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить