ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России vs Минэк: чья позиция прочнее?

      Фото: vedomosti.ru

      Москва, 8 июля - "Вести.Экономика". Заочное противостояние Банка России и Минэкономразвития получило продолжение. В чем они расходятся во взглядах и кто оказывается в выигрышном положении?

      Эльвира Набиуллина дала понять, что Центральный банк со своей задачей справляется, ведь инфляция постепенно замедляется. Кроме того, она еще раз повторила свое утверждение о том, что рисков чрезмерной закредитованности населения сейчас нет.

      Эльвира Набиуллина

      "Мы более толерантны к тому, что инфляция может оказаться ниже нашей цели, чем то, что она окажется выше нашей цели. Это связано прежде всего с характером инфляционных ожиданий: они еще достаточно высокие, и они незаякоренные. Для того чтобы они были заякоренные, нужна длинная история низкой инфляции. Поэтому наша несимметричная толерантность к отклонению инфляции от цели, но мы постоянно это обсуждаем и когда-то перейдем, может быть, как многие страны говорят, к симметричности своего подхода"


      Министр экономического развития Максим Орешкин в свою очередь повторил свое утверждение, сказав, что процесс потребительского кредитования выходит из-под контроля, многим заемщикам просто нечем платить по долгам и здесь есть существенные риски для экономики.

      С одной стороны, заявление Орешкина вполне справедливо: доходы падают, и в этих условиях рост кредитов действительно опасен. Но у ЦБ на это есть свой не менее справедливый ответ: риски чрезмерного кредитования мгновенно улетучились бы, если бы в стране был уверенный экономический рост.

      Эльвира Набиуллина

      Действительно ограничивающим рост экономики, по мнению Набиуллиной, является один фактор - инвестиционный климат, и без его улучшения ситуация в экономике к лучшему не изменится.


      Эти слова прямо указывают на то, что за развитие экономики у нас в России, по идее, отвечает Минэк и вопросы об отсутствии роста нужно адресовать как раз к Орешкину.

      Более того, тот рост экономики, который есть, во многом обеспечен как раз ростом кредитования, поскольку потребительские расходы обеспечены как раз заемными средствами.

      В целом стоит отметить, что позиция Банка России в этом споре выглядит более выгодно. Регулятор со своей задачей справляется, а за экономический рост отвечает другое ведомство.

      Заявление о траектории инфляции, которое прозвучало из уст Эльвиры Набиуллиной, лишь усиливает позицию ЦБ. Экспертное сообщество и рынок сделали вывод, что регулятор готов и дальше снижать ставки, причем уже достаточно скоро.

      И хотя и ранее участники рынка закладывались на несколько снижений ключевой ставки в этом году, сейчас, похоже ожидания смягчения политики усилились.

      Возвращаясь к теме кредитования, Максим Орешкин на своей странице в Facebook посоветовал регулятору не загонять население в долговую яму для роста экономики: она, по его мнению, должна расти за счет стимулирования инвестиций, а не текущего потребления.

      Глава ЦБ заявила, что "если в период кризисных явлений 2014-2015 гг. в качестве "простых решений" предлагалось введение ограничений на движение капитала, резкое снижение ключевой ставки или широкомасштабная раздача денег нужным стране предприятиям, то теперь появились и новые идеи": "Например, борьба с потребительским кредитованием в расчете на то, что если банкам запретить выдавать кредиты физическим лицам, то они начнут активно кредитовать корпоративный сектор и это само по себе запустит маховик инвестиционного бума. Я должна в очередной раз констатировать, что никаких простых решений не бывает".

      Для развития инвестклимата в стране действительно нужны реформы, и эти реформы должны носить не косметический характер. А разработкой этих реформ и реализацией в теории должно заниматься правительство, в частности Минэк. В функции ЦБ РФ на данный момент развитие экономики не входит, поэтому Банк России сейчас снимает с себя ответственность за слишком слабый экономический рост.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить