ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Продажи Apple iPhone в Индии упали на 42%

      Москва, 8 июля - "Вести.Экономика". Согласно отчету The Economic Times поставки iPhone в Индию снизились до 220 тыс. единиц в январе-марте. В апреле ситуация немного улучшилась из-за больших скидок, но после этого продажи снова упали в мае-июне. И это неудивительно, учитывая большое количество бюджетных смартфонов у других компаний, таких как Samsung, Xiaomi и OnePlus.

      Нил Шах, директор исследовательского отдела Counterpoint Technology Market Research в Гонконге, сказал, что годовая оценка поставок iPhone в Индию составляет от 1,5 млн до 1,6 млн - это на 10-17% меньше, чем в 2018 г., и на 53% ниже, чем в прошлом году. В 2017 г. компания отгрузила на рынке 3,2 млн устройств.

      У Apple уже есть планы по производству своих телефонов в Индии через тайваньского производителя Foxconn. Местное производство смартфонов должно повлиять на снижение цены и в конечном итоге — на количество проданных гаджетов. Около 75% iPhone могут быть экспортированы, в то время как Apple пытается перебросить цепочки поставок за пределы Китая.

      Apple вынуждена была пойти на подобные меры в связи с обострением торговых отношений между США и Китаем. К какому бы решению не пришли страны, Apple не изменит свой план по миграции производственных мощностей за пределы Поднебесной. В компании считают, что риски от сильной зависимости от китайских фабрик слишком велики и они продолжают расти, говорится в публикации.

      Apple не установила своим поставщикам сроки, в течение которых те должны прислать свои бизнес-предложения. Перенос производства займет достаточно много времени, так что Китай в любом случае пока останется основным местом дислокации контрактников Apple. Источники утверждают, что после выбора места для новых фабрик понадобится не менее 18 месяцев для старта производства. На данный момент более 90% продукции Apple собирается именно в Китае.

      Считается, что около 5 млн рабочих мест в Китае зависят от производства Apple в стране, а сама компания имеет там около 10 тыс. непосредственных сотрудников.

      Аналитики Wedbush ожидают, что акции Apple вырастут в цене до $235, если напряженность в отношениях США и Китая удастся уменьшить. С другой стороны, если вторая волна тарифов вынудит Apple разместить заказы на производство импортируемых в США мобильных устройств за пределами КНР, то доходы компании в ближайшие несколько лет снизятся на 10–15% от условного "мирного уровня".

      В число партнеров, которых Apple подталкивает к переносу производства за пределы Китая, вошли Foxconn, Pegatron и Wistron, Quanta Computer (производит ноутбуки MacBook), Compal Electronics (производит планшеты iPad) и Inventec Corp, Luxshare-ICT и Goertek (производители наушников AirPods). Эти компании рассматривают несколько стран для строительства и расширения заводов: Мексику, Индию, Вьетнам, Индонезию и Малайзию.

      По информации Nikkei, ключевыми производителями iPhone могут стать Вьетнам или Индия. Apple уже начала производство своих смартфонов более низкого ценового сегмента на территории Индии. В прошлом году сообщалось, что в Купертино думают над началом выпуска своих более премиальных устройств в этой стране.

      К концу этого года Apple планирует наладить в Индии производство 250 тыс. смартфонов в месяц, экспортируя от 70% до 80% продукции в другие страны. Чем больше смартфонов будет производиться за пределами Китая, тем менее вероятно, что самый важный продукт Apple пострадает от налогов на импорт и тарифов в США.

      Индия также планирует ослабить свои требования к компаниям, производящим как минимум 30% товаров локально, эти требования были серьезными препятствиями для технологических компаний. В результате прямые иностранные инвестиции в Индию в 2018 г. сократились на 13%. Однако ослабление местных правил позволит большему количеству технологических компаний, которые уходят из Китая, найти себе место в Индии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить