ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Евросоюз обеспокоен заявлениями Ирана об отказе от ядерной сделки

      Москва, 8 июля - "Вести.Экономика". Политики Евросоюза проявляют беспокойство из-за заявлений Ирана о намерении нарастить уровень обогащения урана и заявлений об отказе от положений "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД, JCPOA), заявила Майя Коцьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

      "На этой стадии мы ожидаем информации от МАГАТЭ. Это единственный международный орган, который может следить за ходом выполнения обязательств Ирана в рамках этого соглашения", - сообщила пресс-секретарь.

      Она сообщила о возможной перспективе созыва совместной комиссии JCPOA. "Но у меня пока нет подробностей по этой теме", - уточнила представитель Могерини.

      На вопрос, будут ли участники JCPOA, в том числе на министерском уровне, обсуждать ситуацию, она ответила, что "не может назвать даты".

      Пресс-секретарь напомнила, что о возможности совещания говорилось по итогам заседания совместной комиссии JCPOA в Вене, но дат у нее пока нет.

      По ее словам, Совет ЕС по иностранным делам соберется 15 июля для обсуждения ситуации с Ираном, однако это будет на уровне ЕС, а не на уровне участников ядерной сделки с Тегераном.

      Как писали "Вести.Экономика", президент Ирана Хасан Рухани в начале июля заявил, что страна с 7 июля увеличит обогащение урана сверх уровня, разрешенного международной ядерной сделкой 2015 г.

      "Обогащение (урана) больше не будет находиться на уровне 3,67%. Мы отложим в сторону исполнение этого обязательства, мы поднимем эти 3,67% до уровня, который хотим, который был бы нам необходим", - заявил Рухани.

      Он заявил, что если другие участники ядерной сделки не примут мер для защиты торговли с Ираном, которая пострадала от введения США жестких санкций, Иран начнет восстанавливать свой тяжеловодный реактор в Араке с 7 июля.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить