ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Ждем выступления Джерома Пауэлла

      Москва, 8 июля - "Вести.Экономика". Ключевой отчет по рынку труда США немного ослабил ожидания по снижению ставки ФРС. Однако инвесторы все равно рассчитывают на уменьшение ставки уже в июле. В среду и четверг с полугодовым отчетом по монетарной политике выступит перед конгрессом Джером Пауэлл.

      Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В пятницу ключевые индексы закрылись незначительным снижением после публикации официальных данных по рынку труда США. Индекс S&P 500 близок к круглой отметке 3 тыс. пунктов, на откате ближайшей поддержкой может стать 2950-2940 пунктов.

      Риски

      Ключевой отчет по рынку труда. Данные за июнь оказались неожиданно сильными. Число занятых в несельхозсекторе (non-farm payrolls) увеличилось на 224 тыс. после майских 72 тыс. (прогноз: 160 тыс.). В годовом исчислении среднечасовая заработная плата сохранила прирост в 3,1%. Сильные данные немного ослабили ожидания по снижению ключевой ставки ФРС в июле. Вероятность снижения на 0,5 процентного пункта оценивается в 4% против 20% неделей ранее, большая вероятность отдается снижению на 0,25 п. п.

      Замедление мировой экономики. Сильные показатели рынка труда США не находят отражение в индексах деловой активности. Промышленный и сервисный PMI США находятся ненамного выше 50 пунктов, индексы деловой активности ISM подтверждают негативный расклад. Промышленные индексы деловой активности (PMI) еврозоны, Великобритании, Китая и Южной Кореи находятся ниже пограничной отметки 50 пунктов, отделяющей увеличение активности от замедления. США и Китай. Вполне вероятно, что полномасштабная сделка быстро достигнута не будет. Остаются сложно разрешимые вопросы. В частности, Пекин желает полного упразднения введенных ранее пошлин на импорт китайской продукции в США. При этом Белый дом заявлял о намерении сохранить часть повышенных тарифов.

      Позитивные факторы

      Монетарная политика мировых ЦБ в целом. Сегмент деривативов продолжает закладывать 100%-ю вероятность снижения ключевой ставки ФРС уже в этом месяце. Для сокращения на 0,5 п. п. необходима реализация экстремального сценария развития событий, так что реакция рынка на макроданные – это скорее повод для коррекции с высоких уровней.

      В среду Джером Пауэлл выступит с полугодовым докладом о кредитно-денежной политике в палате представителей, а днем позже в сенате. Текст речи уже опубликован и в целом не противоречит ожиданиям рынка по ставке. Комитет по операциям на открытом рынке на июньском заседании отметил рост неопределенности в отношении прогнозов как для мировой, так и для американской экономики. Федрезерв будет действовать по необходимости для поддержки экономического роста при сохранении сильного рынка труда и инфляции в районе симметричного 2%-го таргета.

      График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной



      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить