ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как мошенники получают и используют поддельные паспорта

      Москва, 8 июля - "Вести.Экономика". Паспортные данные продаются даркнете в трех форматах: цифровые сканы, шаблоны для создания готового паспорта и физические паспорта, сообщает CNBC. Цены варьируются от $5 до $65 за сканы, от $29 до $89 за шаблоны и до $5 тыс. за готовый паспорт. Тем не менее Госдепартамент США утверждает, что кража паспортных данных редко приводит к тому, что преступник, который путешествует по всему миру с поддельным паспортом, может выдать себя за другого человека при совершении покупок.

      Кража порядка 5 млн номеров паспортов гостиничной сети Marriott в прошлом году продолжает беспокоить потребителей тем, что преступники использовали их информацию для зарубежных поездок или мошеннических операций.

      В отличие от данных кредитных карт или номеров социального страхования, существует несколько механизмов, чтобы предупредить потребителей о том, что их номера паспортов были скомпрометированы.

      Согласно исследованию, проведенному компанией Flashpoint, занимающейся вопросами кибербезопасности, паспортные данные продаются в трех форматах на веб-сайтах: цифровые сканы, шаблоны для создания готового паспорта и физические паспорта. Цены варьируются от $5 до $65 за сканы, от $29 до $89 за шаблоны и до $5 тыс. за готовый паспорт.

      Современные процедуры в большинстве стран позволяют выявить подделки, кроме того, "дешевые" паспортные данные имеют ограниченное применение.

      Однако в некоторых странах не сканируют штрих-коды паспортов и не проверяют микрочипы, поэтому даже недорогой фальшивый паспорт может помочь проникновению преступников, считает Брайан Стэк, вице-президент компании Experian по инженерному надзору и наблюдению в даркнете.

      Получение профессионально подделанного паспорта в даркнете может обычно стоить от $1 тыс. до $2 тыс., и это включает не только украденные паспортные данные жертвы, но и другую информацию, которая поможет злоумышленнику использовать паспорт во многих странах.

      По словам Стэка, более дешевые подделки, которые могут пройти визуальный досмотр в местах, где не особо тщательно проверяют документы, могут стоить порядка $100 в даркнете. Эти фальшивки могут также использоваться для того, чтобы пройти на спортивное или бизнес-мероприятие, в государственное учреждение или в школу.

      Что касается подделок высокого класса, исследователи Даркнета сообщают о ценниках свыше $3 тыс., с дополнительными расходами на специальные опции, говорит Чарльз Хендерсон, глава группы IBM по кибербезопасности.

      Минимум данных, который необходим преступникам в странах, в которые они въезжают или откуда выезжают, - это имя, номер паспорта, дата выдачи, дата истечения срока действия, а иногда и полоса сканирования в нижней части паспорта, сказал Хендерсон.

      Эта информация гораздо более критична в случаях подделки паспортной информации, так как процедуры проверки включают полное сканирование паспорта. В случае с утечкой данных Marriott в сеть попали только номера паспортов и данные, введенные вручную.

      По словам Хендерсона, в современных портах сканеры также ищут другие несоответствия и могут быстро пометить их, в том числе неверный шрифт. Люди уже привыкли к оповещениям из банка в случае подозрительных операций. Но выяснить, использует ли кто-то поддельный паспорт на ваше имя в путешествиях, сложнее.

      Государственный департамент США ранее заявлял, что утечки паспортной информации не всегда приводят к подделке паспорта, а новые паспорта имеют множество функций защиты от подделок, и подчеркивает, что люди не могут путешествовать только по номеру паспорта. Получение нового паспорта может помочь гражданам, которые подозревают, что они являются жертвами кражи паспортных данных, советуют в Госдепартаменте.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить