ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Резюме сотрудников Huawei выявили связь с военными КНР

      Москва, 8 июля - "Вести.Экономика". Британская аналитическая организация "Общество Генри Джексона", основанная Кембриджским университетом, установила, что сотрудники компании Huawei тесно связаны с киберподразделениями китайской армии. Это следует из многочисленных резюме, утекших в сеть в прошлом году.

      Анализ резюме сотрудников Huawei выявил более глубокие связи между технологическим гигантом и военными и разведывательными органами Китая, чем это было ранее признано компанией, сообщает CNBC. Резюме были загружены на китайские рекрутинговые платформы в прошлом году и начали появляться в интернете и на общедоступных сайтах.

      Эксперты "Общества Генри Джексона" изучили утекшие документы и установили, что некоторые "ключевые технические работники среднего звена, нанятые компанией Huawei, имеют большой опыт работы, связанный со сбором разведывательных данных и военной деятельностью". Некоторые сотрудники могут быть связаны "с конкретными случаями взлома" или промышленным шпионажем против западных фирм.

      В общей сложности связь с китайской разведкой была выявлена у более ста сотрудников, а их "подноготная указывает на опыт в вопросах, связанных с нацбезопасностью", сообщил один из авторов исследования профессор Университета Фулбрайта (Вьетнам) Кристофер Балдинг.

      Сотрудники Huawei, как утверждается, служили в Министерстве государственной безопасности КНР, принимали участие в проектах Народно-освободительной армии и работали в военных подразделениях, связываемых с кибератаками на американские компании.

      Исследование может усилить опасения среди правительств, которые изучают вопрос о том, представляет ли Huawei угрозу национальной безопасности. Некоторые страны обеспокоены тем, что Huawei может установить в свое телекоммуникационное сетевое оборудование бэкдоры, которые позволят китайскому правительству получить доступ к пользовательским данным. Huawei неоднократно отрицала, что когда-либо будет заниматься такой деятельностью.

      Глава Huawei Рен Женфей ранее заявил о том, что его компания никогда не шпионила в пользу Китая или любой другой страны. Он также отрицает сообщения о том, что согласно китайскому законодательству Huawei обязана встраивать в свои устройства бэкдоры — программы или аппаратные уязвимости, которые намерены образуют дефекты алгоритма, позволяющие получить несанкционированный доступ к системе.

      В исследовании подробно рассматриваются резюме троих сотрудников Huawei. Первый из них с 2012 г. занимает в компании должность менеджера Huawei, совмещая эту работу с преподавательской и исследовательской деятельностью в военном университете, тесно сотрудничающим с подразделением Народно-освободительной армии. Балдинг связывает этого сотрудника с отделом, который отвечает за электронные средства ведения военных действий китайскими военными.

      Другое резюме описывает человека, который работал в Huawei, но был представителем министерства государственной безопасности, ответственного за шпионаж и контрразведку. Этот человек вовлечен во "внедрение технологии или программного обеспечения для сбора информации в продуктах Huawei", сообщается в исследовании.

      Балдинг сообщил CNBC, что он не видел упоминания слова "бэкдор" в резюме, но есть "множество другой технической терминологии, которая указывает на общий [с бэкдором - прим. ред.] технологический паттерн".

      "Я могу утверждать, что в резюме действительно говорится о перехвате информации, и мы знаем случаи, когда сотрудник Huawei занимал двойную должность в силах стратегической поддержки НОАК, которые курируют электронные боевые действия и аналогичные нетрадиционные боевые подразделения. Поэтому я не могу точно утверждать, что работник был вовлечен в промышленный шпионаж, но описания должностных обязанностей в резюме указывают на то, что сотрудники действительно участвуют в этих действиях", - заявил Балдинг.

      Третий сотрудник занимает в компании должность инженера и занимается тестированием ПО для мобильных базовых станций, работающих со стандартами от LTE до 5G. Кроме того, он является исследователем и преподавателем Оборонного научно-технического университета Народно-освободительной армии Китая.

      Huawei заявила, что не смогла проверить резюме сотрудников Huawei, на которые ссылается Кристофер Балдинг, а потому "не может подтвердить достоверность информации, опубликованной в интернете".

      "Huawei придерживается строгой политики при приеме на работу кандидатов с военным или государственным образованием. Во время процесса найма эти кандидаты должны предоставить документы, подтверждающие, что они прекратили свои отношения с военными или правительством", - говорится в сообщении компании.

      Компания добавила, что проводит проверку биографических данных и проводит обучение перед работой для сотрудников, которые будут иметь доступ к сетям и данным клиентов.

      "Мы приветствуем профессиональную и основанную на фактах отчетность о расследованиях прозрачности Huawei. Мы надеемся, что любые дальнейшие исследовательские работы будут содержать меньше предположений и позволят избежать такого количества спекулятивных утверждений о том, что профессор Балдинг "не исключает" и "подразумевает", - добавил представитель Huawei.

      Эд Брюстер из Huawei сказал: "Huawei не работает над военными или разведывательными проектами для китайского правительства. Эта информация не нова и не является секретной, будучи в свободном доступе на карьерных сайтах. Это не редкость, что Huawei нанимает людей из государственной службы и правительства. Мы гордимся их происхождением, и мы честны в их отношении".

      В феврале 2019 г. заместитель председателя совета директоров Huawei Гуо Пинг заявил о том, что заявления США о шпионаже со стороны Huawei являются лицемерием, так как американские спецслужбы сами следят как за отечественными, так и зарубежными компаниями.

      "Нападки на Huawei являются следствием осознания Вашингтоном того, что США отстают в сфере разработки стратегически важных технологий. Глобальная кампания против Huawei не имеет ничего общего с безопасностью, а связана с желанием Америки устранить конкурента", — сообщил Гуо Пинг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить