ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гонконг не будет рассматривать вызвавший протесты законопроект об экстрадиции

      Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм заявила, что законопроект об экстрадиции, спровоцировавший массовые протесты в городе, "мертв", сообщает CNBC.

      Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм. Фото: EPA-EFE/VIVEK PRAKASH

      В ходе пресс-конференции она подчеркнула, что возобновлять рассмотрение законопроекта не планируется. Она охарактеризовала работу по внесению поправок в законопроект как "полный провал". При этом Лэм заявила, что берет на себя полную ответственность за то, что произошло в городе.

      Напряженность в Гонконге возросла в последние недели на фоне протестов по поводу законопроекта об экстрадиции. Законопроект впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао.

      Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций, но протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его.

      "Я почти сразу остановила [процесс рассмотрения], - сказала Лэм. - Однако по-прежнему существуют сомнения в искренности правительства и беспокойство о том, возобновит ли правительство процесс [рассмотрения поправок] в законодательном совете, поэтому я повторяю здесь: таких планов нет, законопроект мертв".

      Как сообщали "Вести.Экономика", протестующие в Гонконге опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему города, а также его более широкую автономию.

      Независимая правовая система Гонконга функционирует отдельно от материкового Китая в соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР от 1997 г., которое официально лишило остров статуса британской колонии. Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "Одна страна, две системы". В дипломатических и деловых кругах это широко рассматривается как благо для статуса Гонконга как международного торгового и финансового центра.

      Лэм отметила, что она "гордится качеством гонконгского народа", о чем свидетельствует мирное поведение подавляющего большинства протестующих. Однако она сказала, что "очень небольшое меньшинство протестующих воспользовалось случаем, чтобы прибегнуть к насильственным действиям и вандализму".

      "Нам грустно видеть эти насильственные действия, потому что они подрывают верховенство закона в Гонконге", - добавила она.

      В своем выступлении во вторник Лэм заявила, что любые требования амнистировать тех, кто нарушил закон во время демонстраций, "неприемлемы". Между тем, по ее словам, будет проведено независимое расследование для изучения поведения полиции во время протестов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить