ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть удивится – число буровых установок в США уменьшилось почти на сотню

      Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Нефтяной рынок продолжит оценивать последствия продления сделки ОПЕК+, также отслеживая ход торговых переговоров между США и КНР, развитие иранского сюжета и отраслевую статистику в Штатах, где наряду с очередным повышением добычи вновь снизилось число буровых установок. С начала года оно уменьшилось почти на сотню штук.

      Продолжение ожидания

      Как мы и предупреждали, с учетом опыта решения ОПЕК+ по продлению сделки в мае 2017 г. нефтяные цены необязательно реагируют на него повышением. И в этот раз ценовые графики, превышавшие в предыдущий понедельник уровень $66,5 за баррель, по завершению саммита ОПЕК+ в Вене пошли на понижение и в среду уже фиксировались вблизи отметки $63. Но далее, в том числе на фоне достаточно позитивной динамики рынка труда в США, вновь стали подниматься. В понедельник к 16:25 мск фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $64,52 за баррель против уровня $66,49 неделей ранее.

      В ближайшее время, заметил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, можно настраиваться скорее на боковой выжидательный тренд вблизи $65 за баррель, который поможет рынку определиться как с дальнейшим смещением баланса спроса и предложения, так и с последующим изменением системных угроз. Причем к началу июля после саммита G20 в Осаке была устранена важная для рынка нефти неопределенность: было анонсировано, а затем получено положительное решение от стран ОПЕК+ по продлению соглашения о сокращении нефтедобычи на предстоящие девять месяцев. Казалось бы, для цен сложилась достаточно оптимистичная картина. Однако нефть пока слабо отреагировала на происшедшее. Более того, в начале июля, по завершению встречи в Вене, было зафиксировано небольшое ценовое снижение. Тем не менее, с учетом решений ОПЕК+, угрозы резкого снижения цен в будущем существенно уменьшились, оговорил Подлевских.

      Ситуация вокруг ОПЕК+, уровней добычи, взаимоотношений между Россией и Саудовской Аравией и другими нефтедобывающими странами всем понятна и оказалась полностью заложена в нефтяных котировках, указал руководитель аналитического отдела ИК "Инстант Инвест" Александр Тимофеев и продолжил: "Если мы не увидим резкого роста напряженности в Ближневосточном регионе, то диапазон цен на нефть останется таким же, как сейчас: они не будут меньше $58 и больше $68 за баррель. Выход из этого диапазона возможен только в случае форс-мажора под названием "Иран".

      Хотя Николай Подлевских не исключил, что отмеченное поведение цен можно связать с сохраняющимися опасениями по поводу дальнейшего роста мирового спроса на нефть. Достигнутые на саммите G20 договоренности о возобновлении торговых переговоров между США и Китая реанимировали надежду на нивелирование связанных с этим ключевых рисков. Новые сигналы с данного фронта можно услышать уже на текущей неделе. Кроме того, выходящая макростатистика свидетельствует о накоплении и других факторов, усиливающих опасения по возможному торможению спроса на нефть, рассказал эксперт.

      В этой связи также можно упомянуть последние данные с американского рынка труда. Так, число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в июне увеличилось на 224 тыс. против роста на 72 тыс. в мае. Но в то же время безработица в стране повысилась до 3,7% с 3,6% месяцем ранее. И также был зафиксирован более слабый, нежели ожидалось, рост заработных плат. К тому же аналитик ИК "Фридом Финанс" Ален Сабитов рекомендовал обратить внимание на то, что долгосрочные темпы найма все-таки снизились. В сумме с июньским результатом за последние 12 месяцев экономика США прибавила 2339 рабочих мест в сравнении с 2679 на январь. Подобный тренд на снижение может сигнализировать о слабых местах в американской экономике, поэтому "страховочное" снижение ставки в конце июля по-прежнему вероятно, уточнил Сабитов, который, к слову, и месяц назад, с учетом майских показателей, также предупреждал о негативном влиянии торговых войн, чреватых торможением экономического роста.

      Впрочем, несмотря на общие сомнения, как подтвердил советник по экономическим вопросам Белого дома Ларри Кудлоу, встреча высокопоставленных представителей США и Китая для продолжения торговых переговоров состоится на этой неделе.

      Однако создается впечатление, признал Александр Тимофеев, что звучащие заявления о возможности скорого позитивного исхода переговоров несколько надуманны. Никаких конкретных шагов к тому, чтобы разрешить конфликт, пока не сделано. США ждут от Китая целого ряда структурных реформ (в частности, в сфере интеллектуальной собственности и монетарной политики), но пока изменений не наблюдается. Тем более что речь идет об изменениях, которые невозможно совершить за пару дней. Они требуют фундаментального подхода и серьезной проработки. И на данный момент не просматривается признаков того, что Китай глубоко задумался. Правда, и в Вашингтоне, хотя и перешли к более мягким формулировкам в отношении китайской компании Huawei, но главную проблему не решили и от выдвинутых в ее адрес претензий не отказались. Напротив, представляется, что самые главные слова уже были сказаны (например, Google пригрозила отключить Huawei от Android и всех связанных с ним сервисов), и этот факт пока не дает возможности отыграть назад, определил руководитель аналитического отдела ИК "Инстант Инвест".

      В подобных условиях, рассуждает Николай Подлевских, возможный - в свете решений ОПЕК+ - подскок цены пока остается под вопросом. К тому же и новые стимулирующие финансовые меры, способные поднять волну оживления в ценах нефти, пока только на подходе. При том, что они могут сказаться на нефтяных ценах лишь спустя некоторое время. И другие системные факторы возможного воздействия на ценовой рост тоже остаются в стадии ремиссии. Даже недавнее задержание иранского танкера с последовавшими угрозами Тегерана в ответ на проявленный "морской разбой" захватить британское судно пока лишь обеспечивают поддержание градуса напряжения вокруг Ирана на умеренно болезненном уровне. И другие "черные лебеди" рынка, видимо, пока заняты выведением потомства (например, в Венесуэле "лебедь" нестабильности породил очередной блэкаут с последующим отключением двух НПЗ) и копят силы для последующего "неожиданного" появления на сцене, сформулировал начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

      Ожидание продолжения

      Однако Александр Тимофеев уверен в дальнейшей эскалации конфликта вокруг Ирана, который, похоже, более США заинтересован в том, чтобы события перешли в "горячую стадию". Причем и риторика Тегерана (вкупе с заявлениями по атомной энергетике, территориальных правах на проливы и пр.) не может не нервировать мировое сообщество. В этих обстоятельствах возможность военного сценария станет главной новостью для нефти, и котировки будут очень остро реагировать на любые признаки начала войны, конкретизировал Тимофеев.

      Как заявил в понедельник главнокомандующий иранской армией Сеййед Абдоль-Рахим Мусави: "Иран не стремится развязать войну ни с одним государством, однако готов в случае необходимости защитить себя". И, похоже, пока в своей реакции - на задержание британской морской пехотой в Гибралтаре в минувший четверг иранского нефтяного танкера - в Тегеране могут ограничиться вызовом посла Великобритании в МИД. Очевидно, здесь не отказались от мысли убедить остальных партнеров по "Совместному всеобъемлющему плану действий" (СВПД), из которого в мае прошлого года в одностороннем порядке вышли США, объявив о восстановлении антииранских санкций, и прежде всего Лондон, Берлин и Париж, запустивших в конце июня альтернативный механизм расчетов с Ираном INSTEX, с целью обхода американских санкций, распространить его действие и на нефтяные поставки. И здесь для самого Ирана главным инструментом воздействия становится поэтапный отказ от выполнения обязательств в рамках СВПД, 26-й параграф которого допускает такую возможность для Тегерана при введении против него новых санкционных мер. В понедельник СМИ также уведомили, со ссылкой на представителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди, что иранская сторона начала обогащать уран выше 3,67% - максимально допустимого по СВПД уровня, о чем в ближайшее время предполагается известить и МАГАТЭ. Тогда как накануне замминистра иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи выразил надежду на то, что в ближайшие 60 дней Тегерану удастся достичь соглашения с европейцами по сохранению СВПД, в противном случае последует очередное отступление от ядерной сделки.

      Следует отметить, что призывы Тегерана относятся и к Москве с Пекином, тоже участвовавшим в ядерной сделке. Но, так или иначе, в отсутствие новых "пиратских" действий, дальнейшего развития иранского сюжета возможно ожидать в начале сентября.

      А пока, наблюдая за ходом сопутствующих переговоров, вновь можно вернуться к американской статистике, которая выглядит неоднозначно и в нефтяной сфере. По мнению Александра Тимофеева, добыча нефти в США продолжит расти и дальше. При том, что в последние пять лет Штаты превращаются в серьезную нефтедобывающую страну, которая стала очень активно действовать на нефтяном рынке.

      В последние годы, согласился Николай Подлевских, рост добычи нефти в США оставался самым динамичным фактором для рынка, влияющим в том числе и на географию мировых поставок (так, на днях украинские соседи с помпой сообщили, что танкер Wisdom Venture доставил в Одессу первую в истории Украины партию нефти из США). По последним данным, нефтедобыча в Штатах остается вблизи максимальных отметок, несмотря на уже произошедшее довольно внушительное снижение буровой активности. Что же касается запасов нефти в стране, то на прошлой неделе они продолжили начатое накануне снижение. "Теперь главный вопрос заключается в том, окажется ли сезонное снижение запасов в США более выраженным, чем в среднем за пять лет. Если разность текущих запасов и их средних пятилетних значений начнет снижаться, то ОПЕК+ смогут удовлетворенно потирать руки, объявив об успехе своей политики, несмотря на дестабилизирующий фактор сланцевой революции в США", - пояснил Подлевских.

      По информации Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 28 июня, коммерческие запасы нефти в стране уменьшились на 1,1 млн баррелей до 468,5 млн (аналитики ожидали сокращения на 3 млн баррелей). При этом добыча повысилась на 100 тыс. баррелей до 12,2 млн баррелей в сутки.

      Между тем, по оценке компании Baker Hughes, после двух недель роста, за неделю, завершившуюся 3 июля, число буровых установок в Соединенных Штатах снизилось на пять единиц до 788 штук. Показательно, что с начала года их количество сократилось почти на сотню – с 885 штук на конец декабря 2018 г.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить