ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сооснователь Apple Стив Возняк посоветовал всем удалиться из Facebook

      Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Соучредитель Apple Стив Возняк советует всем удалиться из Facebook ради конфиденциальности своих данных. Сам он удалил свой аккаунт еще в прошлом году.

      Сооснователь Apple Стив Возняк удалил свой профиль на Facebook и заявил, что так должен сделать каждый. Он также предложил корпорациям позволить людям доплачивать за безопасность личных данных, вместо того чтобы тайно передавать их рекламодателям.

      Стив Возняк заявил сайту TMZ, что советует всем отказаться от Facebook ради сохранения конфиденциальности. Он отметил, что некоторые люди не боятся потерять конфиденциальность в обмен на те преимущества, которые дает им использование Facebook: "Но людям, похожим на меня, большинству людей мой совет таков — вам нужно найти способ избавиться от Facebook". Возняк обеспокоен тем, что крупные технологические компании вторгаются в частную жизнь пользователей: "Теперь они могут c помощью лазера вычислить вас по сердцебиению, они могут прослушивать вас с помощью множества устройств. Об Alexa написали уже много новостей <…> Остановить это практически невозможно".

      "Поэтому я волнуюсь, потому что у всех нас есть разговоры, которые мы считаем приватными, то, что действительно не следует кому-то слушать", – сказал Возняк, добавив, что готов заплатить определенную сумму, чтобы его данные стали конфиденциальными и не попали к рекламодателям.

      Сооснователь Apple удалил аккаунт на Facebook в марте 2018 г. после скандала с Cambridge Analytica, благодаря которому стало известно, что соцсеть продавала личные данные пользователей аналитической компании, чтобы повлиять на президентские выборы США-2016 в пользу Дональда Трампа.

      В конце прошлого года издание New York Times со ссылкой на внутренние документы и интервью с сотрудниками Facebook сообщило, что компания на протяжении нескольких лет предоставляла технологическим компаниям доступ к большему количеству личных данных пользователей. Издание сообщило, что Facebook позволила поисковой системе Bing компании Microsoft видеть имена друзей фактически всех пользователей соцсети, а также дала возможность компаниям Netflix и Spotify читать личные сообщения пользователей.

      Ранее гендиректор Apple Тим Кук выступил с речью перед выпускниками Стэнфорда. Помимо прочего, глава Apple сказал, что он считает технических гигантов Кремниевой долины ответственными за последствия их инноваций.

      Глава Apple не называл конкретные компании по именам, но это и не нужно было. Примеры, которые он привел в своей речи, отражают противоречия вокруг компаний, таких как Facebook, Theranos и YouTube, которые часто фигурировали в скандалах, связанных с приватностью и чувствительным контентом.

      "Сегодня такое происходит каждый день. Мы сталкиваемся с новыми случаями кражи данных, нарушением конфиденциальности, фейковыми новостями, которые отравляют наш национальный диалог. Ложное обещание чудес в обмен на каплю вашей крови", - сказал Тим Кук, апеллируя к технологическим компаниям.

      "Слишком многие считают, что благие намерения компенсируют негативные последствия, - сказал Кук во время вступительной речи в Стэнфорде. - Но, нравится вам это или нет, то, что вы создаете, определяет, кто вы есть. Это немного странно, что кто-то должен это говорить, но если вы построили фабрику хаоса, вы не сможете избежать ответственности за хаос".

      Кук также коснулся важности цифровой конфиденциальности, о которой Apple все чаще говорит как во время пресс-мероприятий, так и в рекламных объявлениях: "Если мы принимаем как должное и неотвратимое, что все в нашей жизни может быть собрано, продано или украдено в случае взлома, мы теряем куда больше, чем данные. Мы теряем свободу быть людьми. Подумайте, что на кону: все, что вы пишете, говорите, чем интересуетесь, каждая мысль, импульсивная покупка, момент разочарования и слабости, каждая жалоба и секрет. В мире без приватности, даже если вы не сделали ничего плохого, кроме как мыслили иначе, вы начнете цензурировать себя. Не сразу, постепенно. Меньше рисковать, меньше надеяться, меньше воображать, решаться на что-то, создавать, пытаться, говорить, меньше думать".

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Facebook, Apple

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить