ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Розничные продажи в Великобритании показали худшую динамику с 1995 года

      Фото: Shutterstock

      Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Падение розничных продаж в июне, по оценкам Британского консорциума ритейлеров (BRC), стало наиболее серьезным с начала ведения данной статистики из-за сохранения неопределенности вокруг выхода Великобритании из Евросоюза.

      По данным отраслевой организации, в июне объем розничных продаж в стране упал на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. За последние 12 месяцев объем розничных продаж в Великобритании вырос всего на 0,6%. Для показателей за июнь и в среднем за 12 месяцев это минимальные значения с декабря 1995 г. В июне 2018 г. розничные продажи в Великобритании выросли на 2,3%.

      Серьезная негативная динамика также была отмечена в целом за II квартал: объем розничных продаж в непродовольственном сегменте за три месяца упал на 2,1%. По оценкам BRC, это худшее квартальное снижение для Великобритании с февраля 2009 г.

      Глава BRC Хелен Дикинсон отметила "безрадостную картину" в плане потребительской активности в стране из-за неопределенности вокруг выхода из ЕС.

      "Продажи в июне в этом году не смогли соперничать с показателями прошлого года, когда в Великобритании стояла жаркая погода, а также на фоне проведения чемпионата мира по футболу. Показатели этого июня стали худшими за всю историю наблюдений. В целом картина довольно безрадостная: рост реальных зарплат не привел к более высоким расходам, так как сохраняющаяся неопределенность по поводу выходу Великобритании из ЕС привела к тому, что потребители откладывают серьезные покупки, за исключением товаров первой необходимости".


      По ряду оценок, во II квартале 2019 г. в экономике Великобритании мог произойти спад. В случае подтверждения негативной динамики квартальное снижение ВВП для британской экономики станет первым с 2012 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить