ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Спецслужбы используют водительские удостоверения для глобальной слежки

      Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Федеральное бюро расследований и Служба иммиграционного и таможенного контроля (Immigration and Customs Enforcement, ICE) США уже на протяжении нескольких лет имеют доступ к базам данным с фотографиями водительских удостоверений и пользуются им для поиска с применением технологии распознавания лиц.

      Как сообщает издание The Washington Post со ссылкой на специалистов правового центра Джорджтаунского университета (Georgetown University Law Center), которые изучили документы и сообщения по электронной почте правоохранительных органов США, обнародованные по запросу организации, спецслужбы используют базы данных водительских прав штата для создания нового софта для видеонаблюдения.

      Правоохранительные органы уже давно имеют доступ к отпечаткам пальцев, ДНК и другим биометрическим данным, взятым у подозреваемых в совершении преступлений. Однако базы транспортных департаментов содержат фотографии подавляющего числа жителей штата, большинство из которых никогда не обвинялось в совершении преступлений.

      ФБР и Иммиграционная и таможенная полиция США на протяжении нескольких лет сканировали миллионы фотографий из баз данных департаментов автотранспорта как минимум в таких штатах, как Юта, Вермонт и Вашингтон. Хотя власти Вермонта отрицают использование такого программного обеспечения, а в Вашингтоне заявили, что для доступа к базам данным требуется постановление суда.

      Водители не давали согласия на использование своих фото в поисковых системах с распознаванием лиц и не в курсе подобных действий правоохранителей. Также журналисты The Washington Post выяснили, что ни Конгресс США, ни законодательные органы штатов не санкционировали такую практику ФБР и Службы иммиграционного и таможенного контроля.

      В базе Департамента транспортных средств находится 641 млн фотографий людей, которые хоть раз предъявляли водительское удостоверение правоохранительным органам. Представители обеих палат конгресса критикуют использование технологии распознавания лиц, называя ее "опасным, вездесущим и склонным к ошибкам инструментом слежки".

      Несмотря на существующие сомнения относительно применения технологии правоохранительными органами, для американских следователей она уже успела стать привычной. В частности, из документации Счетной палаты США (Government Accountability Office, GAO) выяснилось, что с 2011 г. ФБР провело свыше 390 тыс. процедур поиска с использованием распознавания лиц по базам данным федерального и местного уровня, включая DMV. Также электронная переписка свидетельствует о ежедневных рабочих контактах следователей с сотрудниками транспортных департаментов.

      С 2015 по 2017 гг. в одном только штате Юта агенты ФБР и ICE более 1 тыс. раз анализировали базы данных с помощью технологии распознавания лиц. В документах, обнародованных правоохранителями, скрыты имена и другие детали, но по десяткам поисковых запросов значится результат "возможное совпадение".

      Эксперты и правозащитники подвергают сомнению использование технологии распознавания лиц: исследования показали, что некоторые системы могут быть предвзятыми по отношению к чернокожим людям.

      В беседе с изданием старший юрист американской неправительственной организации Project On Government Oversight (POGO) Джейк Лаперрук сообщил, что ФБР ежемесячно выполняет около 4 тыс. поисковых процедур с применением распознавания лиц, во многих случаях сканируя данные транспортных департаментов штатов.

      Документы GAO также показали, что в 21 штате, включая Техас, Пенсильванию и округ Колумбия, организациям, таким как ФБР, позволено сканировать базы данных с фотографиями водительских удостоверений. Хотя существуют некоторые условия для проведения таких поисков, в частности поводом должно быть уголовное расследование, во многих случаях они выполнялись практически без формальностей: агенту ФБР достаточно направить письмо по электронной почте с соответствующим запросом представителю DMV.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: ФБР, слежка

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить