ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минэкономразвития ожидало замедления роста ВВП РФ в первом полугодии

      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Замедление роста экономики России в первом полугодии не стало неожиданностью, заявил замглавы Минэкономразвития Тимур Максимов.

      Динамика ВВП России с IV квартала 2016 года

      "Мы 2018 г. закончили на позитивной ноте, очень неплохая динамика по экономическому росту. В первом полугодии этого года было небольшое замедление, ожидаемое замедление", - пояснил Максимов.

      Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2019 г. составляет 1,3%. ЦБ в июне понизил свой прогноз по росту ВВП на 2019 г. до 1-1,5% с 1,2-1,7%, сообщали "Вести. Экономика".

      Замедление роста экономики началось весной.

      Минэкономразвития оценило годовой рост ВВП в мае в 0,2% против 1,7% в апреле, в январе-мае - в 0,7%. Оценка "ВЭБ.РФ" за январь-май - рост ВВП на 0,6%, а в мае рост прекратился.

      Рост ВВП России замедлился в мае до 0% в годовом выражении против 1,3% в апреле, отмечал Институт исследований и экспертизы "ВЭБ.РФ".

      В июне Росстат подтвердил предварительную оценку роста ВВП РФ в I квартале 2019 г. на уровне 0,5%. "На замедление роста индекса физического объема ВВП к соответствующему периоду предыдущего года (в I квартале 2019 г. - 0,5%, а в I квартале 2018 г. - 1,9%) повлияла в первую очередь ситуация в оптовой и розничной торговле, итоги деятельности по операциям с недвижимым имуществом, ситуация в оптовой и розничной торговле и снижение производства в тепло- и электроэнергетике", - отмечалось в комментарии Росстата.

      В конце мая глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщал, что его ведомство сохраняет свой прогноз по росту ВВП РФ в 2019 г., в том числе потому, что слабая динамика в I квартале была ожидаемой, поскольку на начало года обычно приходится самый маленький объем ВВП.

      Глава Счетной палаты Алексей Кудрин не верит в официальный прогноз правительства по росту ВВП по итогам 2019 г. на 1,3%.

      "В конце прошлого года при утверждении бюджета я говорил о моих оценках выполнения целей по экономическому росту. Официальная цель была 1,3%, а я всегда говорил, что около 1% или ниже. Рост будет положительным, но ниже 1%", - заявил Кудрин в мае текущего года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить