ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-8 популярных направлений для отдыха россиян этим летом

      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Сервис "Яндекс.Путешествия" провел исследование и выяснил, где россияне отдыхают этим летом.

      Специалисты проанализировали связанные с туризмом поисковые запросы за последние шесть лет и определили, какие страны и города набрали популярность у отдыхающих, а куда, наоборот, стали ездить меньше.

      Ниже мы расскажем о самых популярных маршрутах россиян для летнего отдыха.

      1. Курорты России

      В июне этого года больше половины всех запросов про туристические направления были посвящены отдыху в России: по сравнению с 2014 г. спрос на внутренний туризм вырос в три раза.

      Несмотря на то что доля пляжного отдыха снижается, на первом месте по популярности — Сочи.

      Также в пятерку вошли Москва и Петербург, Анапа и Геленджик.

      "Это (интерес к внутреннему туризму) происходит не только потому, что ездить за границу все еще дорого, — многие европейские страны и, например, США вернули и даже улучшили свои позиции со времени кризиса 2014 года.

      Внутренний туризм явно становится разнообразнее: люди перестали ассоциировать летний отпуск в России только с пляжами. Растет востребованность активного отдыха на природе, термальных курортов, больше людей стало просто ездить посмотреть другие города, причем необязательно столицы
      ", — прокомментировал руководитель "Яндекс.Путешествий" Дмитрий Яковлев.

      2. Турция

      Если говорить о поездках за границу, то россияне предпочитают отдых в Турции.

      В частности, Турция ожидает около 250 тыс. российских полицейских и их семей на курортах с августа этого года после снятия запрета для сотрудников МВД России на поездки в эту страну, сообщают СМИ.

      Российской полиции было запрещено выезжать за границу в 2014 г., когда МИД России опубликовал список из 116 стран, не рекомендуемых для поездок.

      Однако 22 июня 2019 г. министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал приказ, разрешающий российской полиции проводить ежегодный отпуск в Турции и Таиланде.

      3. Италия

      Италия — пятая страна в мире по посещаемости и четвертая по прибыли от туризма.

      Приблизительный годовой доход от туризма составляет $10 млрд.

      Италия — колыбель европейской цивилизации — сохранила, насколько могла, свое прошлое и вкладывает миллионы евро в реконструкцию памятников архитектуры.

      4. Греция

      С античных времен и до современности Греция является одним из основных туристических направлений в Европе. За 2018 г. Грецию посетили 33 млн туристов.

      Греция всегда привлекала иностранных гостей своей богатой историей и традициями, но в последние десятилетия значительно вырос пляжный туризм.

      5. Испания

      Мягкий климат испанских побережий и двух архипелагов (Балеарские острова, Канарские острова) привлекает в первую очередь туристов из Северной Европы. В летние месяцы курорты пользуются спросом и среди самих испанцев.

      Коста-Брава, Коста-Дорада и Коста-дель-Маресме в Каталонии популярны среди туристов из внутренних регионов Испании и Франции. Наиболее посещаемыми местами являются Салоу и Барселона, в которой находится также самый крупный порт страны.

      6. Белоруссия

      Отмечается, что у россиян растет интерес к поездкам в страны ближнего зарубежья, в частности в Белоруссию.

      Немало городов в Белоруссии имеют долгую историю. Во многих сохранились интересные достопримечательности.

      В список объектом всемирного наследия ЮНЕСКО включены 4 объекта — Беловежская пуща (совместно с Польшей), Мирский замок, Несвижский замок и белорусский участок Дуги Струве.

      В Белоруссии есть несколько известных православных монастырей. Среди них особое место занимает полоцкий Спасо-Ефросиниевский монастырь и Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь.

      7. Абхазия

      В Абхазии множество туристических центров, гостиниц, домов отдыха и пансионатов, расположенных в приморской зоне. Большинство из них построены еще в советское время. Туристов привлекает влажный теплый климат, тропические виды и чистое море.

      Основные курорты Абхазии: города Гагра, Пицунда, Сухум, Гудаута, Новый Афон, поселки Гечрипш, Цандрипш (Гандиати), Лдзаа, Алахадзе, Гульрипш, Мюссера и другие.

      Для тех, кто любит разнообразные достопримечательности, идеально подойдет Новый Афон. Здесь имеется и гора с древней крепостью Анакопия, и водопады (природные и рукотворные), и монастырь, и храмы, и гроты, и огромная карстовая пещера, и природный каньон, и парк с лебедями.

      8. Грузия

      После того как прекратилось прямое авиасообщение между Россией и Грузией, интерес к стране упал, однако сейчас число запросов снова начало расти, отмечает "Яндекс.Путешествия".

      21 июня Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские авиакомпании должны прекратить полеты в Грузию с 8 июля 2019 г. С этого же дня вступает в силу временный запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить