ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Apple создала акселератор для разработчиков в Китае

      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Apple открыла свой первый в Китае акселератор по проектированию и развитию. Он работает в новом районе Шанхая. Проект нацелен на то, чтобы помочь разработчикам в Китае внедрить технологии Apple и распространять приложения среди своих клиентов по всему миру. Акселератор будет предоставлять консультации с командой американской компании, а также проводить лекции, семинары и другие мероприятия.

      Apple запустила программу для разработчиков приложений в Шанхае, чтобы помочь китайским программистам создавать софт для экосистемы Apple. Этот проект - часть усилий купертинской компании по созданию своего сервисного бизнеса на одном из самых важных зарубежных рынков.

      Новый акселератор проектирования и разработки будет предоставлять китайским разработчикам консультации, внедрять новые технологии обучения, проводить лекции, семинары и другие мероприятия. На местах будут регулярно проводиться лекции, семинары и сетевые сессии для разработчиков, говорится в заявлении компании.

      Энвеи Се, руководитель по связям с разработчиками компании Apple, подчеркнул: "Разработчики здесь, в Китае, занимают лидирующие позиции, а созданные ими приложения очень популярны в App Store. Мы гордимся тем, что предоставляем им такую ​​дополнительную поддержку".

      Программа предназначена для разработчиков на всех платформах Apple, и она началась с семинара, посвященного дополненной реальности. Наряду с лекцией о ARKit 3, Apple предоставила посетителям индивидуальные консультации.

      Apple утверждает, что более 2,5 млн разработчиков для платформ Apple находятся на территории Большого Китая - региона, который включает Тайвань, Гонконг и материковый Китай. С момента запуска App Store в Китае в 2010 г. разработчики заработали здесь более 200 млрд юаней (около $29 млрд) за счет продаж на устройствах Apple. Порядка $10 млрд из этой суммы пришлось на один только прошлый год.

      Для участия в программе участники должны быть зарегистрированы в программе развития Apple и иметь зарегистрированный в Китае Apple ID. Через меню разработчиков на официальном сайте Apple они могут забронировать участие в интересующих их событиях.

      Apple не сказала, является ли этот проект краткосрочной программой, однако аналогичный в Индии был запущен в 2017 г. и работает до сих пор.

      Ранее сообщалось, что Apple, впрочем, как и многие другие компании, планируют вывести свое производство из Китая. Такое решение может объясняться возможными рисками, связанными с торговой войной с Соединенными Штатами.

      Apple попросила своих партнеров оценить расходы на перенос от 15% до 30% производства из Китая в страны Юго-Восточной Азии. Американский производитель потребительской электроники готовится к реструктуризации своего канала поставок, сообщало издание Nikkei.

      К какому бы решению не пришли страны, Apple не изменит свой план по миграции производственных мощностей за пределы Поднебесной. В компании считают, что риски от сильной зависимости от китайских фабрик слишком велики и они продолжают расти, говорится в публикации.

      В число партнеров, которых Apple подталкивает к переносу производства за пределы Китая, вошли Foxconn, Pegatron и Wistron, Quanta Computer (производит ноутбуки MacBook), Compal Electronics (производит планшеты iPad) и Inventec Corp, Luxshare-ICT и Goertek (производители наушников AirPods).

      Эти компании рассматривают несколько стран для строительства и расширения заводов: Мексику, Индию, Вьетнам, Индонезию и Малайзию.

      По информации Nikkei, ключевыми производителями iPhone могут стать Вьетнам или Индия. Apple уже начала производство своих смартфонов более низкого ценового сегмента на территории Индии. В прошлом году сообщалось, что в Купертино думают над началом выпуска своих более премиальных устройств в этой стране.

      Apple не установила своим поставщикам сроки, в течение которых те должны прислать свои бизнес-предложения. Перенос производства займет достаточно много времени, так что Китай в любом случае пока останется основным местом дислокации контрактников Apple. Источники утверждают, что после выбора места для новых фабрик понадобится не менее 18 месяцев для старта производства. На данный момент более 90% продукции Apple собирается именно в Китае.

      Считается, что около 5 млн рабочих мест в Китае зависят от производства Apple в стране, а сама компания имеет там около 10 тыс. непосредственных сотрудников.

      Аналитики Wedbush ожидают, что акции Apple вырастут в цене до $235, если напряженность в отношениях США и Китая удастся уменьшить. С другой стороны, если вторая волна тарифов вынудит Apple разместить заказы на производство импортируемых в США мобильных устройств за пределами КНР, доходы компании в ближайшие несколько лет снизятся на 10–15% от условного "мирного уровня".

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Китай, Apple

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить