ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      На Украине ввели в эксплуатацию новое укрытие для Чернобыльской АЭС

      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Новое укрытие на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), построенное над четвертым реактором за 1,5 млрд евро, введено в эксплуатацию, заявил старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Антон Усов.

      EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

      Ранее премьер Украины Владимир Гройсман сообщил, что конструкция для накрытия старого саркофага над взорвавшимся реактором на Чернобыльской АЭС прошла испытательную эксплуатацию.

      "Спустя 22 года после организации чернобыльского фонда "Укрытие" новый безопасный конфайнмент запущен в эксплуатацию и передается Украине. Международное сообщество собрало 1,5 млрд евро на реализацию проекта. Вклад ЕБРР составил более 700 млн евро", - написал Усов на своей странице в Facebook.

      Как писали "Вести.Экономика", в апреле стало известно, что Испания выделит из государственного бюджета более 1 млн евро на строительство наземной солнечной электростанции в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

      "Две страны в рамках Киотского протокола пришли к соглашению, согласно которому Испания обязуется выделять средства на проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов", - заявил представитель Министерства экологии Испании Анхель Санчес. Речь идет о предоставлении "более миллиона евро".

      Проект строительства солнечной электростанции находится в разработке, дата начала работ пока неизвестна.

      В ходе переговоров по ратификации Киотского протокола в 2001 г. развитые страны взяли на себя обязательства участвовать в проектах по защите окружающей среды в третьих странах. ЕС, а также Норвегия, Исландия, Канада, Новая Зеландия и Швейцария обязались выделять с 2005 г. $410 млн в год на финансирование проектов, направленных на борьбу с климатическими изменениями.

      Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 г. Взорвался четвертый энергоблок станции. После аварии над ним был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.

      Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью новой защитной оболочки "Укрытие" (конфайнмента), которая будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 м, длиной 150 м и шириной 260 м.

      Строительство объекта "Укрытие" планировалось завершить в 2015 г., однако из-за нехватки средств завершение работ было отложено до мая 2018 г. Введение в эксплуатацию нового конфайнмента над ЧАЭС ранее планировалось в декабре 2018 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить