ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Законодатели призывают Трампа взять под контроль тендер Пентагона

      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Два республиканских законодателя пытаются оказать давление на администрацию Трампа, чтобы она вмешалась в тендер Пентагона по выделению $10 млрд на проект облачных вычислений.

      Стив Уомак из Арканзаса, который входит в группу, финансирующую департамент, призвал президента Дональда Трампа обратить внимание на результаты тендера, отметив, что президент должен подходить к контракту, так же как он настаивал на более низкой цене для проекта Air Force One.

      Сенатор Рон Джонсон из Висконсина, возглавляющий комитет по вопросам внутренней безопасности и правительственных дел, в письме от 24 июня исполняющему обязанности министра обороны Марку Эсперу попросил отложить присуждение контракта до проведения общего расследования инспектором.

      Проект Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI), о разработке которого Пентагон объявил еще в марте 2018 г., предусматривает перенос всех данных оборонного ведомства США в единое облако. Аналитики говорят, что Трамп вполне мог бы вмешаться и потребовать внесения некоторых изменений в структуру программы Объединенной оборонной инфраструктуры министерства обороны, более известной как JEDI.

      Облачный тендер стал корпоративным полем битвы, на котором облачные провайдеры используют лоббирование и судебные процессы, чтобы попытаться получить преимущество в контракте на поставку облачных сервисов и инфраструктуры. Наблюдатели отрасли считают, что фаворитом гонки является Amazon Web Services. Помимо Amazon и Microsoft, на участие в программе JEDI претендовали Google, IBM и Oracle, однако эти три компании выбыли из гонки.

      Google в прошлом году решила сама отказаться от участия, так как проект может конфликтовать с принципами компании по использованию технологий искусственного интеллекта. В Google заявили, что смогли бы выполнить часть контракта, если бы Минобороны допустило к JEDI сразу нескольких исполнителей. Компания планирует работать с властями в сфере облачных вычислений в других проектах.

      По мнению конкурентов Amazon, контракт Пентагона составлен так, чтобы победила Amazon Web Services. Компании Oracle и IBM пытались оспорить процесс госзакупок, который выбрало Минобороны, и подать жалобы в Счетную палату США (Government Accountability Office, GAO). Однако претензии не было удовлетворены.

      Конкурирующая с Amazon корпорация Oracle готова свидетельствовать в суде о том, что процесс торгов был омрачен конфликтами интересов и тайными встречами, а законодатели требуют от Трампа лично вмешаться в процесс и добиться более выгодной сделки - и, возможно, обеспечить контракт, разделенный между несколькими компаниями.

      Борьба за контракты сосредоточена на одном из крупнейших на сегодняшний день проектов по закупкам в период президентства Трампа: защищенном вычислительной облачной системе, предназначенной для удовлетворения огромных потребностей в данных, шифровании и хранении самой большой и технологически сложной военной бюрократии в мире.

      По мнению частных аналитиков, создание облачной системы имеет решающее значение для модернизации вооруженных сил и их подготовки к следующему поколению боевых действий. Подрядчик JEDI будет играть центральную роль в обеспечении того, чтобы войска на местах имели доступ в режиме реального времени к секретным данным.

      "Программа JEDI может потребовать инвестиций в размере сотен миллионов долларов на технологии, которые могут быть не самыми современными и безопасными", - написал Уомак. В марте законодатели, ответственные за финансирование оборонных проектов, призвали Пентагон оправдать победу в тендере лишь одного подрядчика. Уомак, давний скептик условий контракта, сказал, что отчеты министерства обороны по этому вопросу были "совершенно неудовлетворительными".

      Несмотря на претензии со стороны Oracle, Пентагон позволил тендеру продолжаться, даже если будет проводиться общее расследование. В прошлом месяце официальные лица заявили, что планируют заключить контракт в конце августа.

      В мае Oracle подала жалобу, утверждая, что как минимум двум сотрудникам Пентагона предлагали работу в Amazon во время работы над закупкой. Облачное подразделение Amazon, AWS, ранее называло жалобу "вводящей в заблуждение".

      "Военнослужащие и налогоплательщики хотят получать лучшие сервисы с помощью законных конкурентных средств. Вместо этого министерство обороны (с помощью AWS) создало конфликтную ситуацию, в которой сотни подрядчиков проявили интерес к JEDI, более 60 ответили на запросы о предоставлении информации, но только два крупнейших в мире облачных провайдера прошли квалификационный отбор", — отмечает Oracle.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Amazon, Трамп, JEDI

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить