ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      России непонятен курс нового президента Украины

      Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"

      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об отсутствии "внятных сигналов" о внешнеполитическом курсе нового украинского президента.

      В ходе встречи с руководством украинской политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" в лице Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Тараса Козака, глава правительства России отметил результаты предыдущей встречи с лидерами украинской партии, прошедшей в марте этого года. Дмитрий Медведев констатировал отсутствие определенности в политическом курсе нового украинского президента.

      "У нас была, как мне представляется, весьма продуктивная встреча, когда приезжали Юрий Анатольевич Бойко и Виктор Владимирович Медведчук в период президентской кампании. Мы обсудили темы, которые важны и для России, и для Украины, для огромного количества людей, включая восстановление нормального экономического сотрудничества, полноценного гуманитарного диалога и решение целого ряда насущных задач. Я уж не говорю о таких важнейших темах, как мир и решение проблем, которые в настоящий момент существуют в вашей стране.

      К сожалению, несмотря на проведение выборов президента, мы пока не получили каких-либо внятных сигналов о том, какой курс будет проводить новый президент. Естественно, мы ждем результатов выборов в Верховную раду. Надеемся, что она в большей степени будет отражать чаяния миллионов граждан Украины. Еще раз хотел бы сказать, что мы как люди, симпатизирующие идеям, которые озвучиваются "Оппозиционной платформой – За жизнь", желаем вам в этом плане максимальных успехов".


      В ходе встречи была вновь обсуждена тема истечения срока договора по транзиту газа из России в Европу через территорию Украины. Премьер-министр РФ назвал несколько возможных вариантов дальнейшего развития ситуации.

      "Что касается того, как двигаться, есть несколько вариантов. Один из них, может быть, самый простой, – это сохранение действия тех контрактов, которые существуют, на некоторое время, для того чтобы договориться более серьезно. Второй вариант, который мы никогда не отрицали, – это вариант консорциума, который был сверхполитизирован в определенный период, но сейчас, в силу понятных причин, я имею в виду и "Турецкий поток", и "Северный поток", естественно, эта политизация уже ушла в прошлое. Тогда нужно просто спокойным взглядом посмотреть на то, что здесь может происходить".


      Дмитрий Медведев также прокомментировал текущую ситуацию с потреблением газа на Украине, когда украинцы вынуждены переплачивать за газ в результате "упражнений отдельных руководителей газовой отрасли".

      "Ситуация странная, абсурдная, дурацкая, когда потребители газа на территории не очень богатого государства платят на 25% больше, чем они могли бы платить. И все упражнения отдельных руководителей газовой отрасли, которые этим занимаются [на Украине], абсолютно не состоятельны. Понятно, что никакого формального реверса там нет, понятно, что это за газ. Непонятно только, почему он на четверть дороже".


      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить