ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава ФРС не собирается уходить в отставку под давлением Трампа

      Фото: Shawn Thew/EPA-EFE

      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о том, что собирается продолжать работать в рамках своего 4-летнего срока во главе американского ЦБ.

      Об этом он заявил в ходе ответов на вопросы в комитете по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США. Председатель комитета Максин Уотерс задала вопрос главе Федеральной резервной системы о том, как он поведет себя, если президент Трамп захочет "уволить" его.

      Пауэлл попытался ответить на вопрос кратко, избежав какой-либо формулировки, которую можно было расценить как готовность к конфронтации с президентом США, однако глава комитета поставила вопрос ребром. Несмотря на шутливую постановку наводящего вопроса и ответный смех главы ФРС и делегации его помощников, было видно, что данный вопрос заставил его понервничать: глава наиболее влиятельного центрального банка в мире начал теребить ручку и поправлять микрофон, отвечая на вопрос.

      – Г-н председатель, если вам позвонит президент, сегодня или завтра, и скажет: "Я увольняю вас, собирайте вещи, пора уходить" – как вы поступите?

      – Разумеется, я не буду делать этого.

      – Я не расслышала, что вы сказали?

      – Мой ответ будет: "Нет".

      – То есть вы не будете собирать вещи и не уйдете?

      – Нет, мэм.

      – Потому что вы считаете, что у президента нет таких полномочий?

      – Я уже говорил, о том, что закон четко определяет срок моих полномочий в 4 года и я намерен оставаться на этом посту.

      Критика действий главы ФРС со стороны Дональда Трампа, как отмечал портал "Вести.Экономика" продолжается с лета 2018 г. После серии нападок на Пауэлла в прошлом году президент США и его советник по экономике Лоуренс Кадлоу в 2019 г. продолжили предъявлять председателю ФРС претензии по поводу чрезмерной жесткого монетарного курса.

      Примеры ряда последних критических высказываний Трампа в отношении главы ФРС отображались на экранах в помещении комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США.

      Фото: Shawn Thew/EPA-EFE

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить