ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индия нуждается в обильных дождях для оживления тормозящей экономики

      Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Индия нуждается в обильных осадках в течение сезона муссонов. Дожди могли бы стимулировать сельскохозяйственное производство и рост третьей по величине экономики в Азии, но до сих пор их было недостаточно, сообщает CNBC.

      Фото: EPA-EFE/STR

      В июне, первом месяце сезона муссонов, общее количество осадков в Индии было на 33% ниже среднего показателя за 50 лет, приводит Citi данные Индийского метеорологического департамента. Дожди усилились в июле, и общее количество осадков в этом месяце повлияет на сельскохозяйственное производство в Индии и общий экономический рост, говорят аналитики.

      "Основной посев культур проходит в июле. Это критический месяц сезона муссонов для сельскохозяйственного сектора, когда происходит более 50% посева в сезон хариф", - написали аналитики Citi в отчете на прошлой неделе. Культуры, выращиваемые в сезон хариф, включают рис, кукурузу, сорго и хлопок.

      Сельскохозяйственный сектор Индии имеет важное экономическое и политическое значение. По словам Раджива Бисваса, главного экономиста по Азиатско-Тихоокеанскому региону в IHS Markit, на эту отрасль приходится около 14% экономики страны и 42% общей занятости.

      Бисвас отметил, что около трети производства в обрабатывающей промышленности Индии, на которую приходится около 18% ВВП страны, связано с переработкой сельскохозяйственной продукции в продовольствие. Поскольку около 55% пахотных земель Индии зависит от дождей, сезон муссонов может повлиять на экономическую активность в сельскохозяйственном секторе и связанных с ним отраслях.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в январе-марте ВВП Индии вырос на 5,8%, минимальными темпами с 2014 г. Намного более быстрый рост необходим для создания миллионов рабочих мест, что является вызовом для Нарендры Моди, который начал свой второй срок на посту премьер-министра.

      "В целом индийская экономика остается очень уязвимой для муссонов, поскольку слабые осадки могут значительно сократить сельскохозяйственное производство, - сказал Бисвас CNBC. - Если доходы фермерских хозяйств сократятся в связи с плохим сезоном муссонов, это также негативно скажется на переработке сельскохозяйственной продукции, розничной торговле и других услугах в сельских районах".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить