ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФНС России требует от табачных компаний 60 млрд рублей

      Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Налоговая служба России предъявила крупнейшим мировым табачным компаниям претензии минимум на 60 млрд руб. по итогам выездных проверок.

      Фото: ТАСС.

      Доначислено 60 млрд руб. по итогам выездных проверок российским подразделениям Imperial Tobacco, British American Tobacco, Philip Morris International (PMI), а также "Донскому табаку" (с 2018 г. входит в Japan Tobacco International, JTI) , сообщил федеральный чиновник.

      Это без учета пеней и штрафов. Проверки прошли или еще идут у всех этих производителей, подтвердили "Ведомостям" их сотрудники и топ-менеджеры.

      Федеральная налоговая служба (ФНС) активно проверяет табачные компании последние два года. Служба обратила внимание на резко возраставший в IV квартале выпуск сигарет, которые производители старались отгрузить в этот же период аффилированным с ними дистрибьюторам.

      Искусственно наращивая продажи, компании фиксировали ставки акциза до их повышения с нового года и тем самым снижали налоговую нагрузку.

      Для прекращения подобной практики были приняты поправки в Налоговый кодекс. С 2017 г., если табачные компании в IV квартале слишком активно работают на склад и их производство превышает среднемесячные показатели предшествующего года, при продаже им придется платить акциз на 30% выше обычного.

      По данным Росстата, до 2017 г. производство сигарет постоянно росло в октябре-декабре по сравнению с июлем-сентябрем: в 2014 г. – на 25%, в 2015 г. – на 15,5%, в 2016 г. – на 4%. После принятия поправок производство сократилось.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить