ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Южная Корея пожаловалась США на санкции Японии

      Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва пожаловалась госсекретарю США Майку Помпео на Японию, которая ограничила поставки ключевых высокотехнологичных материалов в Южную Корею.

      Фото: Пресс-служба МИД Южной Кореи.

      Ограничения Японии могут затормозить рост экономики Южной Кореи.

      Министр иностранных дел Кан Кён Хва в телефонном разговоре с государственным секретарем США Майком Помпео выразила озабоченность происходящим.

      Разговор длился около 15 минут, сообщается в заявлении МИД Южной Кореи.

      Кан подчеркнула, что правительство Кореи по-прежнему ориентировано на развитие сотрудничества с Японией, но торговые ограничения Японии не только наносят ущерб корейским компаниям, но и нарушают глобальную систему поставок.

      "Мы выражаем обеспокоенность тем, что это нежелательно с точки зрения дружественных и совместных отношений между Кореей и Японией и сотрудничества между Кореей и США", - отмечается в заявлении МИД Южной Кореи.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в начале июля 2019 г. правительство Японии объявило о введении новых ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, сославшись на "значительный ущерб", нанесенный доверительным отношениям двух стран.

      Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, будут требоваться индивидуальные заявки.

      Более жесткие меры экспортного контроля могут замедлить процесс экспорта на несколько месяцев, нанеся удар по южнокорейским технологическим гигантам, таким как Samsung Electronics Co, SK Hynix Inc и LG Display.

      Кроме того, Япония начала процесс исключения Южной Кореи из "белого списка" стран, которые могут относительно легко покупать японские электронные компоненты, рассматривающиеся как важные для национальной безопасности.

      Министр финансов Южной Кореи Хон Нам Ки на прошлой неделе заявил, что не исключает возможности прямых контрмер против Японии, если Токио будет сохранять ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов южнокорейским компаниям в течение длительного времени.

      Если корейским фирмам придется вместо Японии обратиться к другому поставщику некоторых товаров, например к Германии, затраты на импорт будут намного выше из-за большего расстояния между странами.

      Двусторонние отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 гг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить