ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть подорожала до максимумов с мая. Как высоко могут подняться цены?

      Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Цены на нефть взлетели до максимумов с конца мая. На рынке созданы все условия для ралли на рынке углеводородов.

      Баррель североморской смеси Brent сегодня стоит почти $67,5. Факторов, способствующих росту цен, достаточно много. Более того, сейчас созданы практически все условия для ралли.

      Как мы не раз отмечали, нефть - это финансовый актив, поскольку ценообразование происходит на фьючерсном рынке. Ну а поскольку на финансовых рынках царит эйфория, нефтяные цены также уверенно идут вверх.

      Накануне ралли запустил сам глава Федрезерва Джером Пауэлл. Его заявления спровоцировали масштабные покупки всех рисковых активов: участники торгов уже не сомневаются, что ставка ФРС будет снижена впервые за 11 лет.

      Трейдеры и стратеги сфокусировались на выступлении, в котором подчеркивалась, что доводами за смягчение выступают связанная с торговлей неопределенность, слабость экономики в других странах и сдержанная инфляция.

      Кроме того, цены на нефть поддержала и статистика из США, где было зафиксировано резкое сокращение запасов.

      За неделю запасы сырой нефти снизились на 9,5 млн баррелей, это в три раза больше, чем ожидали эксперты. Конечно, трейдеры не могли оставить эти цифры без внимания. Запасы бензина снизились почти на 1,5 млн баррелей.

      Zerohedge

      Ну и дополнительным фактором роста цен выступает геополитика - растущая напряженность вокруг Ирана.

      Если верить данным западных СМИ, иранские военные предприняли попытку задержания британского нефтяного танкера Heritage в Персидском заливе.

      После предупреждений британского фрегата иранцы вынуждены были отступить, однако сам факт говорит о росте напряженности, и трейдеры обращают на это внимание, закладывая более высокие цены в котировки.

      Впрочем, и это еще не все. По информации синоптиков, на Мексиканский залив надвигается шторм, и нефтяные компании уже эвакуируют своих сотрудников.

      По данным Reuters, Chevron Corp, Royal Dutch Shell, BP и BHP Group эвакуируют персонал с 15 морских платформ. Exxon Mobil сообщила, что внимательно отслеживает ситуацию, чтобы определить, могут ли быть затронуты ее объекты.

      Понятно, что на этом фоне неминуемо снизится добыча, хотя и на относительно короткий срок. Тем не менее для спекулянтов это дополнительный повод.





      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить