ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Теряет ли Иран влияние над Ираком?

      Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди 1 июля издал указ, согласно которому проиранские "Народные мобилизационные подразделения" (НМП) должны полностью интегрироваться в иракские вооруженные силы. Этот шаг был сделан на фоне обеспокоенности иракских властей возможным превращением их страны в поле битвы между Ираном и Соединенными Штатами.

      Ссылаясь на растущую напряженность между Тегераном и Вашингтоном, президент Ирака Бархам Салих 26 июня заявил, что его страна не желает втягиваться в новый региональный конфликт.

      "У нас было четыре десятилетия проблем и потрясений. Мы не хотим быть втянуты в еще одну войну", - сказал Салих.

      Недавно США возложили на Иран ответственность за ракетный удар по району, близкому к американскому посольству в Багдаде и в использовании иракской территории для проведения беспилотных атак на нефтепровод Саудовской Аравии.

      В связи с этим указ Махди о НМП было истолковано некоторыми СМИ и экспертами как шаг к ограничению влияния Ирана и проиранских формирований в Ираке. Однако в Тегеране иначе воспринимают этот шаг и достаточно позитивно оценивают отношения с Багдадом в целом, отмечает Al-Monitor.

      На первый взгляд фрагментарный и децентрализованный характер НМП - один из основных факторов, который позволяет Ирану сохранять свое влияние в Ираке. Объединение всех этих групп под официальным зонтиком может ограничить возможности Тегерана маневрировать между ними для продвижения своих интересов в соседней стране.

      Однако, поскольку Соединенные Штаты недавно включили проиранские военизированные группы в Ираке в список террористических организаций, возникла угроза их силового расформирования. В этой связи интеграция отрядов в иракские вооруженные силы не позволит Вашингтону бороться с ними без риска подрыва всей иракской армии.

      В Иране считают, что указ Махди больше связан с признанием НМП в качестве законной части иракских вооруженных сил, а не с попыткой ограничить их роль. По мнению политолога Саадоллы Зарея, указ даст НМП "легитимную идентичность".

      Бывший посол Ирана в Багдаде Хасан Данайфард согласен с этой точкой зрения, подчеркивая, что указ Махди поможет "укреплению НМП". По его словам, этот шаг позволит "усилить координацию и устранить несоответствия" между отрядами НМП.

      Некоторые другие события в отношениях между Тегераном и Багдадом также указывают на усиление, а не уменьшение, влияния Ирана в Ираке.

      В тот же день, когда было объявлено об указе Махди, военный атташе Ирана в Багдаде Мостафа Морадиан встретился с министром обороны Ирака Наджи Хасаном аль-Шаммари. В ходе встречи иракский министр высоко оценил роль Ирана в борьбе с терроризмом в Ираке и призывал к углублению двустороннего военного сотрудничества.

      Стоит также отметить, что вскоре после того, как в июне Корпус стражей Исламской революции Ирана сбил американский беспилотник, заместитель командующего иракской армии Тарик Аббас Ибрагим Абдулхусейн призвал к расширению сотрудничества с Ираном в области противовоздушной обороны.

      Экономические отношения между двумя соседними странами в последнее время также претерпели ряд важных изменений. 2 июля было объявлено, что Ирак собирается представить специальный финансовый механизм, который позволит продолжить импортировать газ и электроэнергию из Ирана, несмотря на санкции США против Исламской Республики. Этот шаг был расценен в Тегеране как неспособность Вашингтона разорвать связи Ирака с Ираном в энергетической сфере.

      Кроме того, 1 июля в Тегеране состоялась трехсторонняя встреча иранских, иракских и сирийских чиновников из транспортных ведомств, по завершении которой было объявлено о начале строительства железной дороги между пограничным переходом Шаламачех (юго-запад Ирана) с городом Басра (юг Ирака). Чуть позже эта железнодорожная ветка свяжет транспортную сеть Ирана с транспортными сетями Ирака и Сирии, что позволит Тегерану получить наземный доступ к сирийскому берегу Средиземного моря. Это также внесет значительный вклад в расширение торговых связей Ирана с Ираком и Сирией.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: Иран, Ирак

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить