ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава ФРС США раскритиковал криптовалюту Facebook Libra

      Москва, 11 июля - "Вести.Экономика" Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл считает, что криптовалютный проект от Facebook может продолжить работу только после того, как государственные органы получат ответы на все интересующие вопросы, сообщает Reuters.

      Председатель управляющего совета Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл считает, что Facebook должна обсудить проект криптовалюты с регуляторами, прежде чем сможет запустить Libra в публичное пространство. Такое мнение он выразил в ходе слушания Комитета палаты представителей США по финансовым услугам 10 июля.

      "Я думаю, что они [Facebook - прим. ред.] не могут продолжать, если регуляторы в своем большинстве не будут удовлетворены тем, как компания решает проблему отмывания денег и подобные ей. Ряд сомнений, которые были обозначены мной в начале, включая защиту данных, приватность потребителей и тому подобное, должны быть проработаны очень тщательно и внимательно", - сказал Пауэлл, отвечая на вопрос члена палаты представителей Стива Стиверса.

      Пауэлл также отметил, что криптовалютные проекты зачастую выходят за рамки существующей регуляторной парадигмы: "Я думаю, что это нечто такое, что легко не вписывается в нашу регуляторную схему. [Криптовалюта] действительно потенциально обладает системным масштабом".

      "Libra вызывает множество серьезных опасений в контексте приватности, отмывания денег, защиты потребителей и финансовой стабильности. Эти сомнения требуют тщательного и публичного решения перед дальнейшим продвижением", - отметил глава ФРС.

      Также Пауэлл сказал, что ФРС учредила специальную рабочую группу, которая будет отслеживать развитие проекта Libra и координировать свои действия с центральными банками других стран. Чиновник выразил надежду, что эту идею рассмотрит Совет по надзору за финансовой стабильностью США.

      Заявление Пауэлла стало еще одним критическим высказыванием в адрес Facebook со стороны мировых регуляторов. Недавно члены Комитета палаты представителей США по финансовым услугам, возглавляемого Максин Уотерс, представляющей Демократическую партию США, подписали открытое письмо к Facebook с просьбой приостановить развертывание проекта Libra. Политики объяснили свою просьбу желанием предварительно изучить риски, связанные с кибербезопасностью, а также проблемами с угрозой национальной безопасности и глобальным финансовым рынкам.

      По мнению законодателей, с учетом громадной аудитории Facebook, превышающей 2 млрд пользователей, риски ввода Libra в оборот слишком велики. Авторы письма убеждены, что новая платежная система может стать серьезным соперником для доллара и снизит эффективность монетарной политики США.

      "Это может вызвать серьезные проблемы с приватностью, трейдингом, национальной безопасностью и монетарной политикой не только для более двух миллиардов пользователей Facebook, но и инвесторов, потребителей и более широкой глобальной экономики", — говорится в письме.

      В качестве иллюстрации своих аргументов конгрессмены отметили, что за три квартала прошлого года злоумышленники похитили с криптовалютных бирж около $1 млрд. Помимо этого, в письме говорится об опасностях, сопряженных с конфиденциальностью потенциальных пользователей Libra. В частности, конгрессмены вспомнили скандал с Cambridge Analytica.

      "Поскольку у Facebook в руках уже более четверти всего населения мира, крайне важно, чтобы компания и ее партнеры немедленно остановили реализацию своих планов, до тех пор пока регуляторы и конгресс не изучат все досконально", — подытожили конгрессмены.

      Напомним, согласно анонсу Facebook криптовалюта Libra запустится не раньше 2020 г. Этот проект должен обеспечить пользователей, которые не пользуются услугами банков и других финансовых организаций, возможностью совершать быстрые и безопасные транзакции.

      Амбициозный план Facebook по запуску новой криптовалюты привлек внимание американских и европейских законодателей уже через день после анонса проекта, а некоторые политики уже призвали приостановить платежный сервис Facebook.

      Комментируя анонс Libra, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что криптовалюта Facebook Libra не должна "стать независимой валютой". Также он добавил, что "этого не может и не должно случиться" и "это вообще не обсуждается", призвав центробанки стран "Большой семерки" подробно изучить проект и составить соответствующие отчеты до встречи в следующем месяце.

      Немецкий депутат Европейского парламента от консервативного Христианско-социального союза Маркус Фербер высказался в том же ключе. Он заявил, что Facebook может стать "теневым банком" и что транснациональным корпорациям вроде Facebook нельзя разрешать запускать виртуальные валюты и работать в "нормативной нирване".

      Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что валюта будет "тщательно изучаться на предмет соответствия стандартам регулирования". В Forrester заявляют, что регуляторы наверняка поставят под вопрос сбор данных Facebook, а также процессы управления.

      Банк международных расчетов (БМР) – организация, выполняющая функцию центрального банка для национальных центробанков, – предупредил о рисках, которые криптовалютный проект Facebook представляет для банковского сектора.

      БМР выпустил отчет, в котором заявил, что крупные технологические компании, такие как Facebook, Amazon и Google, "стремительно занимают доминирующее положение" благодаря своим обширным пользовательским базам. Такие компании могут сделать финансовые услуги более доступными и в то же время угрожают стабильности экономики, конкуренции и защите данных, пишет БМР.

      В связи с этим регуляторам разных стран необходимо взять на себя функцию по согласованию действий крупных компаний и банков. Их подход к работе с этим пространством должен стать "более обширным" с упором на финансовое регулирование, политики конкуренции и защиты данных, добавляет организация.

      "Задача состоит в реагировании на присоединение крупных технологических компаний к сектору финансовых услуг, чтобы дать возможность пользоваться сопутствующими преимуществами и ограничить риски. Поскольку деятельность таких компаний выходит за регуляторные периметры и национальные границы, координация усилий властей – национальных и международных – имеет ключевое значение", – говорится в публикации.

      Один из основателей социальной сети Facebook, Крис Хьюз, полагает, что с появлением криптовалюты Libra контроль над кредитно-денежной политикой перейдет от государственных центробанков к частным компаниям. Об этом он написал в статье для газеты Financial Times.

      По мнению Хьюза, ликвидная, стабильная валюта будет привлекательной для многих стран с развивающимися рынками. Однако они могут начать пользоваться криптовалютой Facebook настолько активно, что помешают национальным регуляторам контролировать объем денежной массы.

      "То, что сторонники Libra называют "децентрализацией", на самом деле является переходом власти от центральных банков развивающихся стран к транснациональным корпорациям, Федеральному резерву США и Европейскому центральному банку", - считает сооснователь Facebook. Он отмечает, что "чем меньше рупий или лир у граждан страны", тем меньше полномочий у регулятора в определении денежно-кредитной политики, что особенно опасно в периоды "экономического стресса".

      В пример Хьюз приводит экономический кризис в Греции. Тогда, по его словам, став членом еврозоны, Греция лишилась возможности определять свою кредитно-денежную политику. Libra может сделать и другие центральные банки одинаково бессильными перед лицом рецессии, предупреждает сооснователь Facebook.

      Кроме того, он обращает внимание на то, что Libra станет так называемой stablecoin (криптовалюты, стоимость которой привязана к валютной корзине или другим активам). Пользуется человек Facebook или нет, он сможет сделать взнос в местной валюте и получить наличные в любое время, поясняет Хьюз.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить