ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США оштрафовали Reckitt Benckiser на $1,4 млрд за маркетинг препарата по лечению опиоидной зависимости

      Фото: Interior Architects

      Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Корпорация Reckitt Benckiser выплатит $1,4 млрд для урегулирования обвинений американских властей в связи с продажей препарата Suboxone, который якобы вылечивал от опиоидной зависимости лучше других лекарств.

      Министерство юстиции США назвало данный штраф "крупнейшим в американской истории возмещением средств в связи с опиоидными препаратами".

      Чиновники министерства при этом в очередной раз отметили, что "США переживают самый смертоносный опиоидный кризис в своей истории", при этом производители лекарств пользуются положением людей, попавших в зависимость от опиоидных препаратов.

      Штраф в $1,4 млрд был предъявлен Reckitt Benckiser в рамках обвинений, выдвинутых властями США в апреле 2019 г. в отношении компании Indivior, которая до декабря 2014 г. являлась дочерней структурой Reckitt Benckiser. Компания Indivior позиционировала лекарственное средство Suboxone Film, содержащее бупренорфин и налоксон, как более безопасный препарат для лечения опиоидной зависимости по сравнению с другими лекарствами.

      В Reckitt Benckiser заявили о том, что "отрицают все обвинения в неправомерном поведении", но при этом совет директоров компании решил, что выплата данной суммы для урегулирования обвинения "отвечает лучшим интересам компании и акционеров".

      Данный штраф в отношении фармацевтических компаний стал не первым – и, скорее всего, не будет последним в текущем опиоидном кризисе, который продолжается в США за последние годы. В апреле этого года по обвинениям в незаконном распространении оксикодона и фентанила – синтетических опиоидов – была оштрафована компания Rochester Drug Cooperative.

      Передозировка опиодосодержащими препаратами в США, как отмечал портал "Вести.Экономика", стала основной причиной смертности людей в возрасте до 50 лет, опередив по числу летальных исходов дорожно-транспортные происшествия, а также инциденты с применением огнестрельного оружия.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить