ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Эрдоган повлияет на ЦБ Турции?

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Еще до того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу центробанка Мурата Четинкаю, рынок готовился к снижению ставки на заседании, до которого остается две недели. Как поведет себя ЦБ с новым руководителем?

      Теперь инвесторы гадают, какими окажутся темпы смягчения при новом председателе Мурате Уйсале: их больше всего тревожит, что Эрдоган может вынудить его понизить ставку слишком резко.

      Некоторые аналитики допускают сдержанное смягчение, которое позволило бы регулятору немного успокоить рынки, а вот чего мало кто ждет, так это сохранения ставки на прежнем уровне, которое могло бы привести к ралли лиры, пишет Bloomberg.

      Но темпы, какими регулятор будет смягчать финансовые условия, будут иметь огромное значение для рынка, учитывая задокументированную неприязнь Эрдогана к высоким ставкам. Сдержанный подход создаст условия для притока капитала, который поддержит лиру и позволит замедлить инфляцию, тогда как более агрессивная позиция может сорвать начинающееся восстановление валюты.

      В среду лира упала до внутридневного минимума 5,7580 за доллар, после того как Эрдоган объяснил, что уволил Четинкая за невыполнение его распоряжений.

      "Скоро вы увидите, как будет формироваться политика процентных ставок", - сказал он. Члены центробанка примут решение по ставке 25 июля. Каковы сценарии?

      Масштабное снижение

      Больше всего инвесторов беспокоит, заставит ли Эрдоган центробанк понижать ставки слишком агрессивно и слишком быстро. К концу прошлой недели рынки уже закладывали в цены масштабный цикл смягчения, а однолетние свопы по лире торговались примерно на 450 базисных пунктов ниже ключевой ставки в 24%. С тех пор расклад не сильно изменился.

      "Похоже, президент Эрдоган намеревается решить экономические проблемы, связанные с устойчиво высокой инфляцией, относительно быстрым снижением процентных ставок, вместо того чтобы сосредоточиться на гораздо более непопулярных и, следовательно, более сложных для реализации структурных реформах", - сказал Bloomberg стратег Rabobank по развивающимся рынкам Петр Матыс.

      Председатель Мурат Уйсал "может выбрать большое снижение на несколько сотен базисных пунктов", чтобы умилостивить Эрдогана, сказал он.

      Мелкими шажками



      Принимая во внимание удар, который нанесло авторитету центробанка увольнение Четинкаи, Уйсал может пойти на размеренное снижение стоимости заимствований, чтобы немного изменить расклад. Снижение ставки недельного РЕПО на 100 базисных пунктов - такой прогноз дала на прошлой неделе Карла Слим из Standard Chartered Plc. - будет знаком сдержанности, которой инвесторы ждут меньше всего. Она придерживается этого прогноза.

      Пауза на удивление сомневающихся



      Сохранение ставок на прежнем уровне удивит аналитиков и инвесторов во всем мире и, возможно, приведет к ралли лиры. Ожидаемое замедление инфляции в ближайшие месяцы также подтолкнет вверх реальную ставку в Турции, которая уже является самой высокой в мире.

      "С сентября центробанк удерживал монетарную политику на паузе в знак своей независимости от вмешательства государства, - сказал Себастьян Гали, старший макростратег Nordea Investment Funds в Люксембурге. - Если он сохранит ставки в этом месяце, несмотря на ожидания агрессивного снижения, это успокоит инвесторов после всплеска волатильности на рынках акций и инструментов с фиксированной доходностью".

      Гали, как и большинство стратегов, считает такой сценарий маловероятным.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить