ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему эйфория вокруг emerging markets будет недолгой

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Активы развивающихся стран на этой неделе стремительно дорожали на фоне заявлений главы Федеральной резервной системы, однако эйфория может быстро закончиться.

      Джером Пауэлл дал понять, что трейдеры были правы, предполагая, что Федеральная резервная система США может понизить ставки в этом месяце впервые более чем за десятилетие. Но ралли может быть недолгим, предупреждают аналитики и инвесторы.

      Так, например, глава отдела по облигациям развивающихся стран BNP Paribas Asset Management Брайан Картер рассказал Bloomberg, что очень демонстративно не стал развеивать ожидания рынка относительно июльского снижения ставки. Это хорошо для EM в целом, поскольку благоприятно для роста, для долговых рынков и негативно для доллара.

      "Все же мы думаем, что локальные рынки испытывают чрезмерную эйфорию относительно потенциального смягчения ФРС. Рынок локальных облигаций ЮАР закладывает в котировки два снижения ставки, бразильский - три, мексиканский - четыре.

      Эти страны сталкиваются с давлением со стороны бюджетных и монетарных факторов, они могут попытаться последовать примеру ФРС с подстраховывающим снижением ставки, но не смогут оправдать ожидания рынков, надеющихся на полноценный цикл смягчения", - сказал он.

      Рубль укрепляется. Причина тому - заявление главы Федрезерва. В палате представителей Конгресса США Джером Пауэлл сообщил, что видит риски как для американской экономики, так и для мировой.

      Другой эксперт - Петр Матыс, стратег Rabobank по развивающимся рынкам, - выразил уверенность, что повсеместное ралли не будет устойчивым, поскольку никакого объема смягчения ФРС, скорее всего, не хватит, для того чтобы предотвратить глобальную рецессию в случае неминуемой эскалации торговой напряженности:

      "Тем не менее мы также полностью осознаем, насколько мощное влияние может иметь перспектива дешевых денег на рисковые активы на коротком горизонте, и не намерены идти поперек рынка".

      На рынке заложены агрессивные ожидания смягчения ФРС, и, похоже, есть консенсус относительно того, что снижение процентной ставки в США приведет к ослаблению доллара по отношению к валютам EM.

      Ожидания снижения ставки уже помогли стабилизировать валюты EM в этом году, и само фактическое понижение ставки вдогонку рыночным ожиданиям вряд ли принесет дополнительный позитив.

      Возможно, сам факт снижения ставки ФРС и приведет к прекращению ралли на развивающихся рынках, но пока позитивные настроения еще сохраняются.

      Если говорить о рубле, то он укрепляется с самого начала года почти без остановок.

      Сейчас котировки пары доллар/рубль тестируют очередные минимумы. Доллар на Московской бирже стоит менее 63 руб., единая европейская валюта - менее 71 руб.

      Это мощный тренд, который длится уже более полугода. Пока серьезных сигналов на разворот не видно, однако все может произойти внезапно.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить